Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июнь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Развитие / Ключевые темы

Биржевая инфраструктура


Назад к списку публикаций

Минфин доработал проект приказа о присвоении статуса центрального депозитария

28.02.2012 17:30 / ИНТЕРФАКС

Минфин РФ доработал проект приказа о присвоении статуса центрального депозитария, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник в министерстве.

По его словам, документ уже направлен на согласование в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), а также в министерство экономического развития, ЦБ РФ и в рабочую группу при президентском совете по созданию международного финансового центра под руководством Александра Волошина.

"Мы постарались учесть все рекомендации, высказанные, в частности, на заседании рабочей группы Волошина", - сказал источник.

Закон о центральном депозитарии вступил в силу 1 января 2012 года. Согласно закону, Минфин должен разработать порядок присвоения статуса центрального депозитария, а ФСФР - аккредитовать соискателя. Единственным претендентом на роль центрального депозитария является "Национальный расчетный депозитарий" (входит в группу "ММВБ-РТС").

В начале февраля Минфин разработал проект приказа о присвоении статуса центрального депозитария. Документ вызвал серьезные обсуждения среди заинтересованных лиц и был вынесен на обсуждение рабочей группы А.Волошина.

Как отметил источник в Минфине, по сравнению с первой версией из проекта приказа были исключены пункты о приостановлении и отзыве статуса центрального депозитария. "Мы будем выступать за установление этих положений на уровне закона", - сказал он.

Кроме того, по его словам, в новом проекте приказа либерализованы требования по видам и формам документов, требуемых от соискателя. Также было исключено требование о проведении комплексной проверки соискателя за последние три года его деятельности.

В то же время, отметил он, ряд рекомендаций не был учтен в проекте приказа, в частности, предложение расширить перечень требуемых документов стратегией развития соискателя и программой выплат вознаграждения менеджменту.

Биржевая инфраструктураПроектная группа №1Волошин А.С.