Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июнь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Развитие / Ключевые темы

Биржевая инфраструктура


Назад к списку публикаций

ФСФР обсудит с рынком сроки открытия Euroclear и Clearstream счетов nominee в центродепе - Панкин

12.04.2012 14:54 / ИНТЕРФАКС

ФСФР готова выслушать предложения участников российского фондового рынка, обеспокоенных тем, что введение института центрального депозитария в том виде, в котором он описан в законодательстве, может лишить их существенной части бизнеса.

Закон "О центральном депозитарии" вступил в силу 1 января 2012 года. На сегодняшний день Минфин и ФСФР разрабатывают нормативную базу для появления такого института в России. Закон, в частности, разрешает центральному депозитарию открывать счета депо иностранного номинального держателя международным системам учета прав на ценные бумаги и расчетов по ним. Крупнейшими представителями этих систем являются Euroclear и Clearstream. Участники рынка высказывали "Интерфаксу" опасения, что после открытия Euroclear и Clearstream счетов номинального держателя в центродепе все российские сделки будут проводиться за рубежом.

Регулятор знает об этой проблеме и будет ее обсуждать с рынком.

"Открытие счетов номинального держания для международных центральных депозитариев Euroclear и Clearstream в российском центральном депозитарии крайне неоднозначно было воспринято участниками рынка. Считаю необходимым обсудить порядок и сроки открытия счетов номинального держания в российском центральном депозитарии для этих организаций", - заявил "Интерфаксу" глава ФСФР Дмитрий Панкин.

"Ждем предложений от участников рынка, чтобы начать обсуждение по этому вопросу", - добавил он.

Согласно закону "О центральном депозитарии", перечень иностранных организаций, которые могут открыть счет номинального держателя в центральном депозитарии, должна утвердить ФСФР. Представитель крупного кастодиана говорил "Интерфаксу", что рынок ожидал появления перечня таких организаций существенно позже самого центрального депозитария - это дало бы НРД (единственный претендент на роль центродепа - ИФ) возможность ввести у себя услуги такого же качества и цены, как есть у Euroclear и Clearstream. Однако проект приказа "Об утверждении перечня иностранных организаций, которым центральный депозитарий открывает счета депо иностранного номинального держателя" ФСФР уже опубликовала. Проект не предполагает отложенного срока вступления в силу.

Как сообщили ранее "Интерфаксу" несколько источников на финансовом рынке, Euroclear уж провела ряд встреч с инвесторами, рекламируя свои услуги по расчетам по российским ценным бумагам.

По словам одного из них, НРД не может на сегодняшний день конкурировать по качеству и дешевизне услуг с Euroclear и Clearstream. "Если сейчас ничего не исправить и не ограничить работу Euroclear и Clearstream с российскими ценными бумагами, через год вся ликвидность уйдет из страны", - сказал представитель иностранного кастодиана.

Официальный представитель Euroclear Стефани Хенг подтвердила "Интерфаксу" проведение ряда встреч с клиентами.

"Участники российского и международного рынков капитала уже давно ожидают начала работы Euroclear Bank с российскими ценными бумагами. Недавно мы организовали встречи с некоторыми клиентами, чтобы объяснить суть наших услуг и оценить меру их заинтересованности. Наши клиенты - это не конечные инвесторы, участники рынка ценных бумаг, а в первую очередь кастодианы и брокеры-дилеры", - сообщила она.

Представители двух кастодианов сообщили "Интерфаксу", что после проведенных Euroclear встреч инвесторы стали обращаться к кастодианам. "Люди задают вопрос: зачем им работать через нас и проводить сделки в России, если они это могут сделать уже в июле через Euroclear, что будет для них более дешевым способом", - рассказал один из них.

Депозитарный комитет Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) 4 апреля обсудил вопросы открытия счетов номинального держания иностранным организациям, в том числе, иностранным расчетным и центральным депозитариям в российском центральном депозитарии.

"Налицо озабоченность участников рынка по открытию счетов nominee иностранным центральным депозитариям. Будет проведено дальнейшее обсуждение и подготовлена позиция", - сообщил ранее "Интерфаксу" глава НАУФОР Алексей Тимофеев.

Представители кастодианов предлагают два варианта решения проблемы: перенести срок вступления в силу перечня иностранных организаций, которые могут открыть счета номинального держателя в российском центральном депозитарии или через повышение тарифов НРД увеличить стоимость расчетов Euroclear и Clearstream с российскими бумагами. При последнем варианте рассматривается возможность обязать Euroclear и Clearstream регулярно предоставлять в НРД информацию о сделках клиентов с российскими активами на платной основе.

Биржевая инфраструктураПроектная группа №1Панкин Д.В.Тимофеев А.В.