Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Развитие / Ключевые темы

Биржевая инфраструктура


Назад к списку публикаций

НРД посоветуется с иностранными инвесторами по вопросам создания центродепа

27.04.2012 18:49 / ИНТЕРФАКС

НКО ЗАО "Национальный расчетный депозитарий" (НРД, входит в группу "ММВБ-РТС") создало International consulting committee (ICC, международный консультационный комитет) в качестве консультативного органа, ориентированного на разработку предложений и рекомендаций по развитию посттрейдинговой инфраструктуры российского финансового рынка, сообщил глава НРД Эдди Астанин в пятницу журналистам.

НРД является единственным претендентом на роль центрального депозитария в России.

По его словам, на сегодняшний день в состав комитета входят восемь высокопоставленных представителей крупных иностранных компаний, которые осуществляют операции на российском рынке: JP Morgan Chase, UBS Investment Bank, BNP Paribas Securities Services, Nomura Securities, SEB, Bank of New York Mellon, KBC Securities, Pictet & CIE. "Это компании, за которыми стоит целый пласт инвесторов", - сказал Э.Астанин.

"Такие комитеты есть, например, и у Euroclear, и у Clearstream. Они призваны, с одной стороны, помочь развивать бизнес, интересный для клиентов, а с другой стороны, работают как провайдеры информации среди своих клиентов", - пояснил Э.Астанин.

Первое заседание комитета прошло на этой неделе. По словам Э.Астанина, на нем обсуждались вопросы, что необходимо сделать НРД, чтобы повысить эффективность операций участников на российском рынке и соответствовать требованиям и ожиданиям инвесторов, в частности, в перспективе в качестве центрального депозитария.

Кроме того, сообщил он, обсуждались вопросы открытия счетов номинального держания, стандарты и практика проведения корпоративных действий, в том числе механизмы выплаты дивидендов и вопросы налогообложения. Было высказано мнение о целесообразности развития технологий расчетов в рублях по сделкам иностранных инвесторов с российскими ценными бумагами, в том числе через систему БЭСП, как одного из условий повышения привлекательности национального рынка.

"По итогам прошедшего заседания мы сформируем "выжимку" из всех тем и направим российским регуляторам для информации. Скорее всего, сделаем это во второй половине мая", - добавил Э.Астанин.

В свою очередь, участник заседания ICC, управляющий директор International Advisory Services Алан Мейерс сообщил журналистам: "Мы оставили за дверью интересы наших компаний и обсуждали на заседании то, что нужно рынку".

Ранее участники российского рынка, особенно кастодианы, высказывали опасения, что в случае открытия российским центральным депозитарием счетов номинального держания для международных центральных депозитариев, таких как Euroclear и Clearstream, ликвидность по российским ценным бумагам может уйти за пределы страны.

Комментируя опасность оттока ликвидности из России, А.Мейерс отметил: "Инвесторы - большие эгоисты, они всегда обращаются туда, где удобнее. Главное для них - это успешные и безрисковые инвестиции. Поэтому для России, в случае открытия в ближайшее время счетов номинального держания для ICSDs (международные центральные депозитарии - прим. ИФ-АФИ), есть риск того, что инвесторы пойдут по пути наименьшего сопротивления и предпочтут работать через эти организации".

При этом, по его словам, лучшая защита для России - это открыть рынок, поскольку это признак здорового рынка, на котором не надуваются "пузыри". "Инвестор должен иметь выбор, где ему проводить операции. Главное, чтобы ваши собственные внутренние инвесторы, такие как Сбербанк (РТС: SBER) и ВТБ (РТС: VTBR), оставались на локальном рынке, проводили свои операции здесь", - сказал А.Мейерс. Он привел в пример Японию - существование крупных внутренних инвесторов помогает сохранить локальный рынок и ликвидность на нем, как это произошло на рынке Японии.

Биржевая инфраструктураПроектная группа №1Астанин Э.В.