В СВЯЗИ
С ПОСТУПАЮЩИМИ ВОПРОСАМИ ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ:

Аналитический центр «Форум»
не осуществлял и не осуществляет никаких операций по привлечению денежных средств, управлению инвестициями, не занимается инвестиционным консультированием. Предложение подобных услуг
от имени АЦ «Форум» является мошенничеством!

Сайт, посвященный процессу формирования международного финансового центра в Российской Федерации

Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Развитие / Ключевые темы

Биржевая инфраструктура


Назад к списку публикаций

Пока на обочине (редакционная статья)

07.03.2011 / «Эксперт»

Через несколько лет в мировых финансах будут доминировать от четырех до шести глобальных биржевых групп — так считает глава Лондонской фондовой биржи Ксавье Роле. Пауза в слиянии ведущих мировых бирж, вызванная острым финансовым кризисом, завершена. Началась борьба за то, кто войдет в круг немногочисленных лидеров, а кто останется за бортом. Россия вроде бы пытается не отстать от общего тренда — активизировались разговоры об объединении ММВБ и РТС, но обеспечит ли российским биржевикам это слияние место в группе лидеров — вот в чем вопрос.

Понятно, что идея слияния ММВБ и РТС возникла и развивается в рамках проекта по созданию в России Международного финансового центра (МФЦ). В этом смысле некоторые шансы на то, чтобы занять достойное место в ряду мировых бирж, у объединенной московской площадки есть. Однако есть и целый ряд серьезных препятствий.

Во-первых, это отсутствие у российских бирж (объединенной биржи) глубоких партнерских связей с иностранными площадками. Лондонская, Франкфуртская, Нью-Йоркская, Токийская, Шанхайская, Сингапурская и другие биржи активно выстраивают международные альянсы, московские — нет. Может ли пусть даже объединенная, но изолированная, условно говоря, Московская биржа претендовать на серьезные позиции в мировой табели о рангах? Маловероятно.

Даже если российская экономика существенно вырастет, для инвесторов важно иметь удобный доступ на максимальное число рынков. Российский рынок имеет свою специфику, но вряд ли стоит разрабатывать стратегию создания МФЦ в расчете на нашу некую уникальную привлекательность. Можно спорить о том, как лучше входить в международные биржевые альянсы — единой площадкой или ММВФ и РТС по отдельности (сохраняя конкуренцию на внутреннем рынке), но то, что о поиске партнеров надо думать уже сейчас, совершенно очевидно.

Во-вторых, в России крайне слаб внутренний рынок капитала. В условиях, когда основным источником кредитов для крупных российских компаний и банков является западная банковская система, а проводить IPO компании предпочитают на европейских и азиатских площадках, говорить о МФЦ в Москве явно рано. Здесь чисто техническими вопросами вроде слияния бирж и объединения депозитариев не обойтись. Требуется иная экономическая политика.

Россия уже дважды — в 1998 и 2009 годах — напарывалась на то, что исключительно средствами финансовой политики (стабильность валютного курса, большие резервы и проч.) невозможно добиться устойчивого притока капитала в страну. Инвесторы с удовольствием пользуются предоставленными им комфортными условиями — и с удовольствием же пользуются комфортными условиями для бегства в период кризиса (пока власти не поймут, что для удержания хороших финансовых макропоказателей уже нет никаких ресурсов, да и бессмысленно это). На этом все и заканчивается.

Стабильный финансовый, стабильный фондовый рынки можно создать лишь на базе национальных источников капитала. Для чего требуется гораздо более агрессивная экономическая политика государства. Во всех развитых странах базой для национальной финансовой системы является рынок гособлигаций, который легко может быть использован и для сглаживания циклов госдоходов (через госзаймы), и для вбрасывания на рынки дополнительной ликвидности (через скупку центробанком части госдолга у частных инвесторов).

В ответ на подобные предложения у нас принято пугать инфляцией. Но для сдерживания инфляции, может быть, в порядке эксперимента на пару лет стоит заморозить тарифы естественных монополий? Все равно никаких признаков того, что их регулярное повышение ведет к какому-то росту инвестиций в соответствующих отраслях, не видно. Лучше целевым образом направить аналогичные по величине эмиссионные деньги на строительство новых энергомощностей, дорог и другой инфраструктуры. Инфляции все равно, а эффекта — в том числе для развития того же рынка капитала и бирж — больше будет.

Биржевая инфраструктура