Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Минэкономразвития предлагает создать в срок до 5 лет независимого мегарегулятора, финансируемого рынком

02.11.2012 14:33 / ИНТЕРФАКС

Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов направил в правительство проект основных направлений деятельности правительства РФ на период до 2018 года.

В документе, с текстом которого ознакомился "Интерфакс", Минэкономразвития предлагает свой, уже четвертый вариант создания мегарегулятора на финансовом рынке.

На сегодняшний день властями рассматривается три варианта: присоединение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) к ЦБ РФ, создание при ЦБ отдельного агентства, которому будут переданы функции ФСФР, а также усиление ФСФР.

В конце октября на совещании по вопросу создания международного финансового центра премьер-министр Дмитрий Медведев поручил заинтересованным ведомствам в месячный срок проработать эти варианты создания в России мегарегулятора.

В документе, подготовленном Минэкономразвития, предлагается совершенствовать технологии финансового регулирования в рамках "постепенного перехода к мегарегулированию".

В документе отмечается, что в течение ближайших пяти лет должны быть созданы необходимые условия: унификация регулирования и надзора на различных секторах финансового рынка в соответствии с самыми передовыми мировыми стандартами, а также внедрение в правовое поле организационно-правовой формы, соответствующей специфике деятельности органа финансового регулирования и надзора. Кроме того, должна быть решена проблема финансирования этого органа, в том числе за счет специального сбора с финансовых организаций.

При этом, говорится в проекте Минэкономразвития, унификация должна быть осуществлена в отношении одинаковых функций и операций вне зависимости от текущей поднадзорности финансовой организации (единые правила инвестирования активов всех форм коллективных инвестиций, включая ОФБУ и страховых компаний; единые правила регистрации эмиссии и так далее).

"После этого должен быть создан мегарегулятор - независимый специализированный орган, действующий как лицо публичного права, совмещающий функции регулирования и надзора на всех секторах финансового рынка и лишенный внутренних конфликтов интересов, связанных с осуществлением иных функций", - говорится в документе.

Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев, это четвертый вариант создания в России мегарегулятора, который, по сути, предполагает создание органа вне систем ЦБ РФ и исполнительной власти, подобно тому, как это сделано в Великобритании и Франции.

"Такое решение обеспечило бы равное положение всех участников на рынке, в том числе и самого государства", - считает он.

Минэкономразвития также предполагает, что постепенно будет повышаться роль саморегулируемых организаций в процедурах надзора на финансовом рынке и в течение ближайших трех лет будет завершено введение регулирования и надзора на ранее нерегулируемых сегментах рынка финансовых услуг (услуги форекс-брокеров, услуги кредитно-рейтинговых агентств) в соответствии с рекомендациями международного Совета по финансовой стабильности.

Кроме того, в документе отмечается, что в России будет создан совет по финансовой стабильности как межведомственный орган, ответственный за контроль за системными рисками финансового сектора, также будет осуществлено создание системы электронного документооборота между надзорными органами и поднадзорными институтами.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1