Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ФСФР в рамках создания мегарегулятора выступает за создание агентства при ЦБ

06.11.2012 20:01 / ИНТЕРФАКС

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин выступает в рамках реформы регулирования и надзора на финансовых рынках за создание агентства при ЦБ РФ. Д.Панкин сообщил об этом на заседании открытого правительства во вторник.

Он отметил, что во многом позиция ФСФР сходится с позицией Банка России, который выступает за интеграцию службы в ЦБ РФ, "но есть определенные нюансы".

Д.Панкин признал, что на сегодняшний день есть общая тенденция к консолидации надзора на финансовом рынке, в том числе из-за такой проблемы, как регуляторный арбитраж.

При этом он отметил, что основная проблема состоит в том, что состав сотрудников ФСФР не отвечает объемам функций, возложенных на службу. Глава ФСФР пояснил, что на сегодняшний день в службе работают 1,5 тыс. человек, планируется сократить 200 человек, при этом в ФСФР добавляется надзор за дополнительными 5 тыс. институтов - микрофинансовыми организациями и кредитными кооперативами.

"Физически мы завалены текущей работой", - заявил Д.Панкин, отметив, что на сегодняшний день в службе только 5-6 человек способны писать нормативные акты, при том, что перед службой стоит "огромная задача по созданию МФЦ".

По его мнению, в рамках присоединения к ЦБ РФ возможно решить вопрос численности персонала и оптимизации работы службы.

Однако он отметил, что считает оптимальным вариант создания агентства при ЦБ РФ.

Глава ФСФР пояснил, что на сегодняшний день ряд функций ФСФР существенно отличается от функций ЦБ РФ, в частности, у службы присутствуют непруденциальные функции, такие как наложение штрафов и регистрация эмиссий ценных бумаг. По его мнению, если просто присоединить функции ФСФР к ЦБ РФ, то будет "организационный коллапс".

Он отметил, что при создании агентства при ЦБ РФ можно создать совет агентства, в который войдут как глава самого агентства, так и глава ЦБ РФ, и, возможно, представитель правительства.

"Это может быть ключевой орган по обеспечению взаимодействия агентства и ЦБ РФ", - сказал он.

Кроме того, он высказал предложение, чтобы руководитель агентства был первым заместителем председателя ЦБ РФ.

"Такая структура будет работоспособна в течение нескольких лет. Ее основной целью будет произвести революцию в законодательстве. Только после этого можно говорить об интеграции в ЦБ РФ", - заявил Д.Панкин.

Министр по координации работы открытого правительства Михаил Абызов отметил, что 23 ноября в правительство должен быть представлен свод анализа всех предложенных вариантов по реформе регулирования и надзора на финансовом рынке.

На сегодняшний день рассматриваются три варианта: усиление ФСФР, создание агентства при ЦБ РФ и полная интеграция ФСФР в ЦБ РФ.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1Абызов М.А.Панкин Д.В.