МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ФСФР в рамках создания мегарегулятора выступает за создание агентства при ЦБ

06.11.2012 20:01 / ИНТЕРФАКС

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин выступает в рамках реформы регулирования и надзора на финансовых рынках за создание агентства при ЦБ РФ. Д.Панкин сообщил об этом на заседании открытого правительства во вторник.

Он отметил, что во многом позиция ФСФР сходится с позицией Банка России, который выступает за интеграцию службы в ЦБ РФ, "но есть определенные нюансы".

Д.Панкин признал, что на сегодняшний день есть общая тенденция к консолидации надзора на финансовом рынке, в том числе из-за такой проблемы, как регуляторный арбитраж.

При этом он отметил, что основная проблема состоит в том, что состав сотрудников ФСФР не отвечает объемам функций, возложенных на службу. Глава ФСФР пояснил, что на сегодняшний день в службе работают 1,5 тыс. человек, планируется сократить 200 человек, при этом в ФСФР добавляется надзор за дополнительными 5 тыс. институтов - микрофинансовыми организациями и кредитными кооперативами.

"Физически мы завалены текущей работой", - заявил Д.Панкин, отметив, что на сегодняшний день в службе только 5-6 человек способны писать нормативные акты, при том, что перед службой стоит "огромная задача по созданию МФЦ".

По его мнению, в рамках присоединения к ЦБ РФ возможно решить вопрос численности персонала и оптимизации работы службы.

Однако он отметил, что считает оптимальным вариант создания агентства при ЦБ РФ.

Глава ФСФР пояснил, что на сегодняшний день ряд функций ФСФР существенно отличается от функций ЦБ РФ, в частности, у службы присутствуют непруденциальные функции, такие как наложение штрафов и регистрация эмиссий ценных бумаг. По его мнению, если просто присоединить функции ФСФР к ЦБ РФ, то будет "организационный коллапс".

Он отметил, что при создании агентства при ЦБ РФ можно создать совет агентства, в который войдут как глава самого агентства, так и глава ЦБ РФ, и, возможно, представитель правительства.

"Это может быть ключевой орган по обеспечению взаимодействия агентства и ЦБ РФ", - сказал он.

Кроме того, он высказал предложение, чтобы руководитель агентства был первым заместителем председателя ЦБ РФ.

"Такая структура будет работоспособна в течение нескольких лет. Ее основной целью будет произвести революцию в законодательстве. Только после этого можно говорить об интеграции в ЦБ РФ", - заявил Д.Панкин.

Министр по координации работы открытого правительства Михаил Абызов отметил, что 23 ноября в правительство должен быть представлен свод анализа всех предложенных вариантов по реформе регулирования и надзора на финансовом рынке.

На сегодняшний день рассматриваются три варианта: усиление ФСФР, создание агентства при ЦБ РФ и полная интеграция ФСФР в ЦБ РФ.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1Абызов М.А.Панкин Д.В.