Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Законопроекты о создании мегарегулятора финансового рынка могут внести 15 марта

05.02.2013 15:28 / РБК

Пакет законопроектов в создании в России мегарегулятора финансового рынка на базе ЦБ может быть внесен на рассмотрение Государственной думы 15 марта с.г. Об этом сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, отвечая на вопросы членов профильного комитета Госдумы.

"У нас очень сжатые сроки. Поставлена задача, чтобы с 1 августа 2013г. мегарегулятор заработал, законы должны быть приняты в весеннюю сессию", - отметил при этом он.

По его словам, к настоящему времени пакет законопроектов проходит последнюю доработку, предстоит внесение изменений в 56 действующих законодательных актов, в т.ч. в федеральный закон о Банке России.

Кроме того, как добавил А.Моисеев, предстоит перераспределить более 1 тыс. функций между правительством и ЦБ РФ. "По большинству из них между федеральными органами и Банком России согласие есть, но есть несколько вопросов, которые надо будет отрегулировать в течение ближайших нескольких дней", - сказал он.

В январе 2013г. президент РФ Владимир Путин на совещании по развитию фондового рынка поддержал решение о создании мегарегулятора финансового рынка на базе Центрального банка РФ. Глава государства заявил об этом, отвечая на вопрос первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова о возможности начала реализации проекта по созданию мегарегулятора в 2013г.

И.Шувалов тогда пояснил, что в течение первого полугодия 2013г. будут внесены изменения в законодательство о Банке России. "Фактически с конца текущего года мы сможем приступить к объединению этих служб, предусмотрев специальные меры страховки того, чтобы регулирование все же не было провалено в течение становления единой службы", - сказал первый вице-премьер.

По словам И.Шувалова, с конца 2013г. по 1 января 2015г. будет действовать самостоятельная служба внутри Банка России, которая не будет растворена в других подразделениях ЦБ. С 1 января 2015г. должна уже действовать единая структура, которая обеспечит сквозной контроль и надзор за всем банковским и финансовым сектором в России, уточнил он.

Первый вице-премьер также отметил, что всем сотрудникам Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) будет предложено перейти на работу в ЦБ. Руководитель этой службы, по его словам, в должности первого заместителя председателя Банка России будет обладать определенными автономными правами, но окончательную ответственность за весь процесс будет нести председатель ЦБ.

"К 1 января 2015г. эта автономность должна потихоньку раствориться во всей функциональной деятельности Банка России", - сказал И.Шувалов.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1Шувалов И.И.