Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Центробанк выходит в поле

30.08.2013 18:10 / «Российская газета»

С 1 сентября в России на базе Центробанка начнет работу финансовый мегарегулятор. Теперь ЦБ будет надзирать не только за банками, но и за микрофинансовыми организациями, биржевыми посредниками и брокерами, пенсионными фондами и даже сельскохозяйственными кредитными потребительскими кооперативами.

При этом Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) ровно в этот же день прекращает свое существование.

Эксперты "РГ" рассчитывают, что передача надзора за всеми организациями, которые работают с деньгами граждан, в "одни руки" сделает саму систему более стройной и понятной, а значит, будет лучше защищать средства населения. У людей появится больше возможностей для вложений: не только в банковские депозиты, но и ценные бумаги, драгметаллы. Наконец, такой единый надзор, по идее, должен помочь в предотвращении финансовых кризисов и распознавании рисков, потому что виден весь финрынок целиком. ЦБ, напомним, уже объявил, что в нем образуется новая структура - Служба Банка России по финансовым рынкам. Ее главой назначен первый зампредседателя Банка России Сергей Швецов. В сообщении ЦБ по поводу создания новой службы перечислено 17 типов некредитных финансовых организаций, виды деятельности которых подпадают под ее надзор.

Коренные изменения на финансовом рынке, которые почувствуют на себе граждане, начнутся не сразу, а через год-два, полагает финансовый аналитик Сергей Суверов. Он считает, что усиление контроля и прозрачности на рынке, а также создание нормативной базы под новые финансовые инструменты сделает их более популярными. "Кроме того, начнутся подвижки в сторону укрупнения банковского сектора. И количество банков должно будет уменьшиться", - говорит эксперт "РГ". Это связано с новыми требованиями мегарегулятора к кредитным организациям: банкам предъявят более жесткие требования к объему капитала. И, похоже, что мелкие банки вряд ли переживут эти изменения, им придется либо закрываться, либо вливаться в состав крупных. С другой стороны, оставшиеся на рынке игроки станут гораздо более устойчивыми. По словам Суверова, вполне возможно, что мегарегулятор начнет форсировать принятие законов, которых ждут многие граждане: повышения страхуемой части банковских вкладов с 700 тысяч до 1 миллиона рублей, а также реформирования пенсионной системы.

Сергей Швецов ранее говорил, что главными ориентирами в развитии российского финрынка ЦБ станет ставка на внутреннего инвестора.

Для этого будут повышать финансовую грамотность населения, делать более доступными для широких масс предлагаемые инструменты.

Особое внимание будет уделено миноритарным акционерам. "Мы не создадим индустрию инвестиций в наши компании, пока миноритарий не защищен, и должны создать систему, когда он "приобретает" те риски, которые может оценить с помощью оперативной статистики и аналитики", - пояснял Швецов. За основу регулирования возьмут международный опыт.

Роман Маркелов, Тарас Фомченков

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1Швецов С.А.