Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ РФ намерен очищать систему от занимающихся отмыванием и неустойчивых банков

14.10.2013 12:27 / ИНТЕРФАКС

ЦБ РФ намерен очищать систему от банков, занимающихся сомнительными операциями, а также от финансово неустойчивых игроков, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы для себя выделили две категории банков, с которым работаем сейчас достаточно плотно. Банки, которые через себя проводят так называемые сомнительные операции - операции по выводу денег за рубеж, по обналичиванию сумм, которые связаны с невыплатой налогов. И такую работу, чтобы банковская система очищалась от банков, которые проводят через себя сомнительные операции с нарушением законодательства, проводим", - отметила Э.Набиуллина.

Вторая группа банков, которые, по словам Э.Набиуллиной, попадают под пристальное внимание регулятора - это недостаточно финансово устойчивые игроки, "которые привлекают деньги граждан и юридических лиц, а затем вкладывают их в достаточно рискованные проекты".

"Мы даем возможность собственникам этих банков исправить ситуацию, вместе с ними согласовываем планы финансового оздоровления, предлагаем это сделать в течение полугода, в сложных случаях - до года", - отметила председатель Банка России.

По ее словам, если собственник ответственно подходит к проблеме, "банк выходит на нормальную траекторию развития", но в случае, когда собственники проблемных банков не идут навстречу, ЦБ РФ будет "сначала ограничивать операции на рынках, а затем выводить с рынка" такие банки.

Глава регулятора подчеркнула, что банки должны ответственно подходить к выбору финансируемых проектов, поскольку они работают с привлеченными, в том числе от населения, средствами.

"Например, мы встречаемся с банками, я иногда слышу, что да, у нас плохой кредит, его плохо обслуживают, но мы кредитуем сельскохозяйственные предприятия, кредитуем инвестиционные проекты, крупные инфраструктурные проекты. Логика понятна - банки кредитуют реальный сектор экономики. Но не надо забывать, что они кредитуют эти проекты, привлекая деньги граждан. Банки не должны брать чрезмерные риски на себя", - отметила она.

Э.Набиуллина отказалась назвать количество таких проблемных банков, отметив только, что "таких банков не очень много, и в целом беспокоиться о финансовом состоянии банковской системы нет необходимости".

"Есть банки, которые живут с проблемой не один год. Мы этими проблемными банками занимаемся. Мне кажется, в интересах всех очистить банковскую систему от всех таких проблемных банков, деятельность которых во многом угрожает правам граждан, правам вкладчиков, правам кредиторов этих банков", - подчеркнула председатель Банка России.

Представители Банка России ранее уже заявляли о намерении вести активную борьбу с банками, занимающимися сомнительными операциями и более плотно работать с финансово неустойчивыми банками. Случаи отзыва лицензий у банков в последние месяцы участились.

В понедельник, 14 октября, Банк России отозвал лицензии у владикавказского "Банка развития региона" (БРР) и у Тверского коммерческого банка "КБЦ". Ранее в октябре - у "Национального республиканского банка" (Москва).

В конце сентября регулятор отозвал лицензию у банка "Пушкино", что стало крупнейшим страховым случаем для системы страхования вкладов.

С начала года ЦБ РФ также отозвал лицензии у АКБ "Басманный", Бизнесбанка, Трансинветбанка, Европейского индустриального банка, Инстройбанка, Одинбанка, Восточно-европейского банка реконструкции и развития (ВЕБРР), Анджибанка, Махачкалинского городского муниципального банка (МГМБ), Липецкоблбанка, Банка развития предпринимательства и банка "Экспресс". Кроме того, лицензий лишились НКО "Паритет", НКО "Сулак" и НКО "Депозитный кредитный дом".

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1