МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Определены ключевые показатели эффективности для ЦБ

17.10.2013 20:11 / vedomosti.ru

Став мегарегулятором, ЦБ попросил у участников рынка совета, какие KPI ему установить для оценки эффективности своей работы. Сегодня первый зампред ЦБ Сергей Швецов, возглавивший СФР, получит эти советы на заседании рабочей группы по созданию МФЦ.

«Ведомости» ознакомились с большинством предложений (8 из 10 групп). В зависимости от значимости им присвоены оценки от 3 до 10.

Национальная ассоциация участников фондового рынка прописала показатели эффективности на три года. Один из них — ежегодный 10%-ный рост числа розничных инвесторов и увеличение их активов на 10 млрд руб. в год, а пенсионных денег на фондовом рынке — на 70 млрд, увеличение биржевых оборотов и числа эмитентов на 10% ежегодно.

Гендиректор Cbonds Сергей Лялин предложит Швецову развитие рынка биржевых (ETF) и других инвестиционных фондов. Работа ЦБ должна привести к росту числа пайщиков ПИФов на 20-25% в год, увеличению чистых активов фондов на 25-30%.

Группа представителей эмитентов предлагает наивысшую оценку ЦБ за исключение из законодательства положения о ежегодной безубыточности инвестирования пенсионных накоплений, а также о ежегодном праве будущих пенсионеров менять НПФ (с заменой на «не чаще чем раз в 5 лет»), говорится в презентации директора департамента первичного рынка Московской биржи Анны Василенко. Среди других предложений — снять ограничения, мешающие синхронному размещению иностранных ценных бумаг в России и за рубежом.

Страховщики через президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса предложат оценивать усилия ЦБ и СФР по объему переданных на рынок полномочий по саморегулированию и сокращению «схемных операций», реформе контроля качества активов и итогам создания системы пруденциальных нормативов для выявления компаний с финансовыми затруднениями, введению специальной процедуры банкротства и санации, минимизации потерь клиентов и кредиторов страховщиков.

Ввести обязательную аттестацию руководителей микрофинансовых организаций, отраслевые стандарты отчетности и договоров (для облегчения анализа портфелей при рефинансировании и секьюритизации) — такие ориентиры ставит президент Российского микрофинансового центра Михаил Мамута.

Частично предложения Мамута перекликаются с идеями по защите прав потребителей, изложенных в презентации вице-президент Ассоциации региональных банков России Олега Иванова, который считает важным установить единообразие информации по стоимости займа до заключения договора микрокредитования, и внедрить «срок охлаждения» в течении которого потребитель (страховых и финансовых услуг) вправе отказаться от продукта.

Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов от лица рабочей группы НПФ, просит о прозрачности требований, достаточность и завершенность нормативно-правовой базы. среди его предложений — ежеквартальная и ежегодная публикация обзоров результатов проверок негосударственных пенсионных фондов с указанием типичных замечаний и общих для НПФ рекомендаций. Он также предлагает оценивать строгость соблюдений законодательства при применении мер воздействия к субъектам рынка, доля отмененных в судебном порядке предписаний регулятора, и число НПФ и УК (%% от числа), внедривших процедуры риск-менеджмента

Представители ЦБ и СФР отказались комментировать предложения групп и оценивать их до мероприятия.

Юрий Нехайчук

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1