Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ заставит собственников банков исполнять предписания регулятора

30.10.2013 18:15 / vedomosti.ru

Обнаружив у банка нарушения или проблемы, ЦБ часто выдает ему предписание: доначислить резервы, ограничить какие-то операции, например прием вкладов, и т. д. Но нарушители часто игнорируют предписанное — во многих случаях среди причин отзыва лицензии ЦБ называет неисполнение (часто неоднократное) своих предписаний. Среди них банк «Пушкино», отзыв лицензии у которого стал крупнейшим страховым случаем в России — Агентство по страхованию вкладов (АСВ) должно выплатить вкладчикам банка 20,2 млрд руб., — и лишившийся лицензии на этой неделе тульский банк «Первый экспресс», выплаты вкладчикам которого оцениваются в 4,6 млрд руб.

Поэтому регулятор решил требовать исправления выявленных в банке нарушений не только от его руководства, но и в некоторых случаях от его владельцев — об этом говорится в проекте указания, опубликованном на сайте ЦБ. Акционеры банка тоже могут получать предписания от ЦБ, если они нарушат порядок раскрытия информации о лицах, контролирующих или оказывающих значительное влияние на банк, либо если не исполнят обязанностей по предупреждению его банкротства, либо если их сделка с подконтрольным банком привела к нарушению им установленных Центробанком нормативов.

Такое право у ЦБ есть. Закон об акционерных обществах делает исключение для банков, инвестиционных и страховых компаний — они регулируются другими федеральными законами, напоминает руководитель банковской практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Роман Маловитский. А закон о ЦБ дает ему право направлять владельцам банков предписания. Указание конкретизирует применение этого закона, считает вице-президент Пробизнесбанка Сергей Летунов.

Закон о ЦБ устанавливает и наказание для владельцев банков за неисполнение предписаний в отведенные на это 45 дней: их право голоса на собрании акционеров будет приостанавливаться до тех пор, пока предписание не будет выполнено или отменено. Если же акционер все же попытается принять участие в собрании, ЦБ сможет оспорить решения, принятые с участием такого акционера. Такие наказания для акционеров еще не применялись, говорит Маловитский.

Сейчас ЦБ направляет предписания либо на имя предправления банка, либо банку как юридическому лицу, говорит юрист крупного розничного банка. Такой порядок выбран потому, что акционеры не осуществляют оперативного руководства банком, объясняет топ-менеджер другого банка.

Надзорный орган должен иметь возможность достучаться до владельцев, поддерживает регулятора заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. ЦБ должен делать все, что от него зависит: в каких-то случаях информирование акционеров будет действенным, в каких-то — нет, все зависит от конкретной ситуации, рассуждает он.

Инициатива ЦБ правильная, согласен зампред правления «Уралсиба» Илья Филатов: случаев, когда акционеры говорят, что не в курсе, что происходит в подконтрольных им банках, много. Информировать акционеров нужно — этим ЦБ не оставляет им возможности переложить ответственность на правление банка, считает он, оговариваясь, что это может быть сложно, поскольку бенефициар может находиться за пределами страны.

ЦБ сможет использовать предписания для акционеров, когда менеджмент банка не реагирует на требования регулятора, говорит зампред правления «ОТП банка» Сергей Капустин. И это очень серьезный сигнал для акционеров, ЦБ, возможно, будет использовать его как последнее предупреждение, полагает он.

Какие акционеры могут получать предписания, описано в законе о ЦБ, говорит представитель ЦБ. Там говорится, что предписания могут получить владельцы более 10% банка.

Дарья Борисяк

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1