Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

СФР может полностью влиться в ЦБ РФ в начале 2014г

06.11.2013 16:21 / ИНТЕРФАКС

Служба Банка России по финансовым рынкам (СФР) может полностью влиться в центральный аппарат ЦБ РФ и прекратить свое существование в начале 2014 года, сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" два источника на финансовом рынке.

ЦБ РФ с 1 сентября 2013 года получил полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Все сотрудники ФСФР перешли в отдельное специально созданное подразделение Банка России - СФР. Планировалось, что такая структура будет существовать до 1 января 2015 года, когда служба должна будет полностью влиться в центральный аппарат Банка России.

Как сообщил агентству один из источников, СФР может прекратить свое существование уже в начале февраля следующего года.

По словам второго источника, в ЦБ РФ на сегодняшний день идет активная работа по формированию новой структуры центрального аппарата Банка России с учетом вливания СФР.

В частности, по его словам, в центральном аппарате Банка России могут быть созданы новые департаменты, которые возглавят действующие заместители руководителя СФР: по профессиональным участникам (возглавит Сергей Харламов), по коллективным инвестициями и негосударственным пенсионным фондам (Юлия Бондарева), по страховым компаниям (Игорь Жук), по лицензированию и эмиссии (Елена Курицына), по методологии и отчетности (Олег Пилипец).

Он также сообщил, что рассматривается возможность перевода всех инспекторов службы в главную инспекцию кредитных организаций ЦБ РФ, а юристов - в юридический департамент Банка России.

По его информации, новая структура ЦБ РФ с учетом вливания СФР может быть утверждена уже в ноябре текущего года, при этом не исключено, что между новыми департаментами будет распределена работа по выполнению ключевых показателей эффективности деятельности (KPI).

В середине октября участники небанковского финансового рынка публично представили СФР свои предложения по ключевым показателям эффективности (KPI) регулятора и по дальнейшим шагам для развития рынка. В частности, предлагались KPI по темпам роста количества частных инвесторов, приросту количества IPO, росту стоимости чистых активов ПИФов, росту доли страховых премий в ВВП. Руководитель СФР Сергей Швецов обещал в ноябре дать участникам рынка ответ.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1