Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

СФР выбрала первоочередные цели из предложенных участниками финрынка

28.11.2013 19:10 / ИНТЕРФАКС

Служба Банка России по финансовым рынка (СФР) выбрала первоочередные цели из предложенных ранее участниками финансового рынка, сообщил глава СФР Сергей Швецов на совещании у премьер-министра РФ по вопросу создания международного финансового центра (МФЦ) в России.

В октябре участники небанковского финансового рынка публично представили СФР свои предложения по ключевым показателям эффективности (KPI) регулятора и по дальнейшим шагам для развития рынка.

По словам С.Швецова, всего служба получила 265 инициатив от рынка, которые были квалифицированы службой по необходимости их реализации.

"Инициатива А - это которую ЦБ РФ будет делать прежде всего и с большой вероятностью она будет реализована, инициатива B - мы будем стремиться реализовать, С - будем реализовывать по остаточному принципу, D - требует дополнительного обсуждения, потому что противоречит другим инициативам или неясно сформулирована и X - которую мы не готовы реализовывать, потому что с ней не согласны", - рассказал он.

С.Швецов сообщил, под класс А подпали 62 инициативы, B - 103, C - 44, D - 25 и X - 18, также часть инициатив дублировали друг друга.

Согласно документу, розданному на встрече С.Швецова с участниками рынка после совещания у премьер-министра, в частности под класс А подпали такие инициативы, как исключение прямого доступа иностранных брокеров к операциям на российских биржах (к клирингу доступ будет возможен), введение возможности электронного голосования на общем собрании акционеров, введение налогового стимулирования эмитентов, допущенных к торгам, полный запрет на рекламу привлечения и размещения средств в займы для нерегулируемых компаний.

С.Швецов разделили все инициативы на три направления: защита прав потребителей, улучшение качества надзора и конкурентной среды и развитие инструментария.

На совещании С.Швецов особо отметил инициативы, которые требуют поддержки правительства, в частности "навязывание" государственным компаниям соблюдения Кодекса корпоративного управления, который в ближайшее время доработает СФР, внедрение электронных технологий, защита прав потребителей, развитие финансовой грамотности (уроки в школах), ограничение рисков от нерегулируемой деятельности по предоставлению кредитов и вступление в IOSCO.

Руководитель рабочей группы по созданию международного финансового центра Александр Волошин на совещании предложил некоторые инициативы инкорпорировать в "дорожную карту" по созданию в России МФЦ.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1