Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

17.12.2019

Годовая итоговая встреча участников рынка по вопросам реализации мер по развитию финансового рынка (KPI единого регулятора)

10.12.2019

Заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

Календарь событий

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

НАУФОР планирует в I полугодии 2014г разработать 6 новых стандартов деятельности профучастников

23.12.2013 15:02 / ИНТЕРФАКС

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) планирует в первом полугодии 2014 года разработать для своих членов шесть новых стандартов профессиональной деятельности, говорится в сообщении ассоциации.

НАУФОР намерена разработать правила исполнения брокерами поручений клиентов на лучших условиях; правила предотвращения брокерами и управляющими конфликта интересов; правила информирования брокерами и управляющими клиентов о рисках, связанных с инвестированием; правила отчетности брокеров и управляющих перед клиентом; правила оценки клиентов с точки зрения их готовности нести инвестиционный риск и классификацию способов управления ценными бумагами.

Кроме того, НАУФОР планирует в начале года определиться с кругом стандартов деятельности управляющих компаний паевых фондов и негосударственных пенсионных фондов.

В настоящее время НАУФОР разработала стандарты депозитарной деятельности, внутреннего учета, управления рисками, предотвращения манипулирования рынком и стандарт обеспечения сохранности персональных данных.

Разработка и контроль за соблюдением стандартов профессиональной деятельности предусматривается в проекте закона "О саморегулируемых организациях", размещенном 20 декабря на едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных актов. Согласно законопроекту все небанковские финансовые организации должны будут вступить в саморегулируемые организации (СРО). Стандарты СРО будут обязательны для ее членов.

"Заложенная в законопроекте концепция, наделяющая СРО правом принимать обязательные для своих членов стандарты, позволяет перейти от регулирования "на основе правил", детального и неповоротливого, к регулированию "на основе принципов", более гибкому и динамичному. Общая зона компетенции ЦБ РФ и СРО, где последние действуют под надзором регулятора, создает возможность сделать революционный шаг в развитии финансового регулирования", - цитируется в сообщении председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1