Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Банк России продолжает реализацию плана МФЦ

15.05.2014 17:42 / МФЦ

Банк России продолжает реализацию плана по совершенствованию финансового регулирования, принятый в конце 2013 года по итогам стратегической сессии МФЦ. Об этом сообщил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов на ежегодной конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). «Мы наращиваем темпы производства нормативных актов в соответствии с договорённостями, которых мы достигли осенью», сказал Швецов. До конца мая Банк России представит мониторинг реализации этого плана, и в дальнейшем будет обновлять его раз в полгода.

Важнейшей задачей в формировании архитектуры регулирования остается принятие законопроекта о саморегулируемых организациях на финансовом рынке. «Наша задача в этом году – довести закон о саморегулировании до реализации и увидеть позитивный эффект, который может дать финансовому рынку саморегулирование – не только передача полномочий от регулятора СРО, но 100% вовлечение всех профучастников в периметр саморегулирования».

Инвесторам должна быть предложена широкая база инструментов, в том числе иностранные ценные бумаги. Банк России намерен рассмотреть вопрос о допуске акций иностранных эмитентов на российский рынок в течение первого полугодия 2014 года. Работать с акциями смогут не только квалифицированные инвесторы. «Мы жили в парадигме самоизоляции. Инвестор должен быть способен принять те риски, которые он хочет принять. Российский инвестор – квалифицированный и неквалифицированный – имеет право пользоваться собственной инфраструктурой, чтобы диверсифицировать свой инвестиционный портфель», заявил Швецов.

При этом он подчеркнул важность повышения уровня финансовой грамотности, отметив, что усилия в этом направлении следует приложить как государству, так и профессиональному сообществу: «Мы должны обязать профессиональных участников информировать клиентов о наличии рисков, которые они, возможно не понимают – нельзя последние деньги вкладывать в акции, жертвовать необходимым в желании получить избыточное».

Для поддержки внутреннего инвестора в России также появится система инвестиционных консультантов. «Мы подготовили нормативную базу для появления мелких брокеров, доход которых – не транзакционные комиссии, а консультационные услуги. Это новая индустрия, и ей надо дать возможность полностью перекладывать технические вопросы своего существования или на спецдепозитарии, или на провайдеров – концентрируя свои ресурсы на предоставлении интеллектуальных услуг».

Сергей Швецов также отметил ряд мер, связанных с осуществлением пенсионной реформы: «В 2014 году НПФ потеряли возможность инвестировать перечисления из обязательной части пенсий, поэтому крайне важно избежать потери денег в следующем году. Более половины НПФ будут акционированы до конца года, тогда же заработает система страхования, и остаток пенсионных накоплений 2013 года вместе с накоплениями 2015 года будут инвестироваться по новым правилам».

Первый зампред ЦБ также сообщил в своем выступлении, что Банк России заказал исследование о применении налогового стимула на финансовых рынках зарубежных стран. Цель исследования – определить наилучший метод распределения налогового стимула на российском финансовом рынке. Работа будет закончена к осени, и Банк России сможет провести обсуждение результатов. Не исключено, что существующий налоговый стимул по разным инструментам будет «ребалансирован с учетом изменившихся приоритетов». Кроме того, Швецов напомнил, что «важнейшая инициатива НАУФОР» по налогообложению счетов физических лиц уже отражена в законодательстве, которое вступит в силу с 1 января 2015 года. В сентябре Банк России собирается начать информационную кампанию по продвижению инвестиционных счетов.

Единый регулятор для финансовых рынковНалогообложение финансовых операцийРеформа индустрии НПФПроектная группа №1