Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Круглый стол «Единый регулятор финансовых рынков: итоги первого года работы»

27.08.2014 19:09 / МФЦ

27 августа на Московской бирже состоялся круглый стол « Единый регулятор финансовых рынков: итоги первого года работы», организованный рабочей группой по созданию международного финансового центра в Российской Федерации. В мероприятии приняли участие руководитель рабочей группы по созданию МФЦ Александр Волошин, первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, заместитель председателя правления Сбербанка России Белла Златкис, председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев, председатель совета НАПФ Константин Угрюмов, первый заместитель генерального директора ОАО СК «Альянс» Дмитрий Попов, представители компаний – участников рынка, саморегулируемых организаций, Московской биржи, представители прессы.

Открывая встречу, Александр Волошин отметил, что создание единого регулятора финансовых рынков -- «одна из наиболее серьезных и успешных реформ в сфере государственного управления за последние годы». Он выразил удовлетворение, что все стадии обсуждения и подготовки необходимых нормативных актов, регулирующих деятельность единого регулятора, прошли максимально открыто и быстро, при широком участии участников рынка. Первые дискуссии и совещания по проекту прошли в августе-сентябре 2012 года, а уже с 1 сентября 2013 года новый регулятор приступил к работе. Передача полномочий ФСФР к единому регулятору на базе Банка России прошла успешно, паузы в регулировании в переходный период удалось избежать.

«Повышение качества регулирования уже зримо - таким образом, одна из главных целей создания нового регулятора достигнута. Я хотел бы поблагодарить коллег из Центрального банка, которые, улучшая ситуацию, сохранили все хорошие практики, наработанные ФСФР, в особенности практику широкого взаимодействия с участниками рынка», - подчеркнул Волошин.

«Этот год показал, что культура регулирования, которая была в ФСФР, эффективна – значительную ее часть мы приняли и продолжаем сохранять и развивать. Рынок действительно нас поддержал. Мы чувствовали поддержку Рабочей группы по созданию МФЦ и Министерства финансов. Мы хорошо прошли этап перехода на новую организационную структуру, наша команда сформирована и дееспособна», -- сказал Сергей Швецов.

Модератор встречи директор АЦ «Форум», член рабочей группы по созданию МФЦ Екатерина Малофеева напомнила участникам о рисках, которые были идентифицированы в ноябре 2012 года участниками рынка как связанные с созданием единого регулятора на базе Банка России. Одним из главных был признан риск потери непрерывности регулирования и надзора в переходный период. Вторым по важности был назван риск создания суперведомства, помноженный на опасения небанковского финансового рынка оказаться вне поля зрения нового единого регулятора. Участники небанковского финансового рынка также указывали на потенциальную сложность взаимодействия со сложным бюрократическим аппаратом единого регулятора.

Комментируя это, Алексей Моисеев сказал: «Ничто не помешало Банку России организовать свои новые полномочия и при этом обеспечить непрерывность надзора на финансовых рынках. В течение прошлого и первой половине этого года шли очень серьезные реформы. Удивительно, что получилось поменять коней на переправе, преодолеть реку и при этом не потерять их». Процедура координации действий между Минфином и Банком России также значительно упростилась, подчеркнул Моисеев.

По мнению председателя правления НАУФОР Алексея Тимофеева, года мало, чтобы подводить итоги всей реформы: «Некоторые из рисков нас по-прежнему тревожат, потому что мы не знаем, компенсируются ли, например, институциональные риски хорошей командой и не проявятся ли они в случае кадровых изменений». Реформа не завершена, пока не принят закон о СРО и не возникла картина регулятивной и надзорной структуры в целом, отметил Тимофеев.

Белла Златкис, заместитель председателя правления Сбербанка России: «Очень здорово, что есть единый регулятор, и что он понимает рынок. Я не заметила усиления бюрократического аппарата. По сравнению с другими регуляторами, которых у нас очень много - это лучший и достойный копирования образчик устройства государственной власти, компетенции и подбора чиновников государственной власти».

Закон N251-ФЗ, согласно которому на базе Банка России был организован единый регулятор финансовых рынков, вступил в действие 1 сентября 2013 года. С этого дня полномочия по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков были переданы ЦБ.

Закон был принят Госдумой 5 июля 2013 г., одобрен Советом Федерации 10 июля и подписан Президентом РФ 23 июля 2013 г.

17 октября 2013 года на площадке рабочей группы по созданию МФЦ состоялась стратегическая сессия "Ориентиры политики в области регулирования финансового рынка", по итогам которой Банк России представил сводную таблицу из 233 предложений по нормотворчеству во всех сферах финансового рынка.

Единый регулятор для финансовых рынков