Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

17.12.2019

Годовая итоговая встреча участников рынка по вопросам реализации мер по развитию финансового рынка (KPI единого регулятора)

10.12.2019

Заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

Календарь событий

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Банк России и участники рынка обсуждают реализацию мер по развитию финансового рынка

16.12.2014 17:16 / МФЦ

Банк России и участники рынка на площадке Рабочей группы по созданию МФЦ в Российской Федерации продолжают обсуждение хода реализации мер по развитию финансового рынка, сформулированных в октябре-декабре 2013 г.

Перечень мер по развитию финансового рынка был сформирован по итогам стратегической сессии 17 октября 2013 г. и в декабре 2013 г. опубликован как согласованный регулятором и рынком план действий. Документ насчитывает 233 предложения по нормотворчеству во всех сферах финансового рынка. Предложения ранжированы согласно оценке приоритетности. В июне 2014 г. был проведен первый раунд оценки выполнения плана.

Банк России ведет мониторинг реализации мер по развитию финансового рынка, оценивая степень выполнения по следующей шкале:
1) анализ;
2) выработка предложений;
3) имплементация;
4) получение ожидаемого результата.
По состоянию на декабрь к последней категории отнесены 30 мер.

В ходе подготовки к обсуждению представители рынка высказали ряд общих для всех секторов пожеланий к регулятору, в том числе:

Прозрачность и предсказуемость регулирования. Участники рынка ощущают необходимость лучше понимать нормотворческие приоритеты регулятора не только по согласованным с рынком мерам, но и по остальным направлениям. Многие нормотворческие инициативы Банка России не вошли в «233 дела» и в ряде случаев нивелируют согласованные с рынком меры.

Оценка регулирующего воздействия нормативных актов Банка России. Участники рынка указывают на необходимость создания процедуры публичного обсуждения проектов нормативных актов Банка России.

Снижение надзорной нагрузки. По итогам первого года работы с единым регулятором финансового рынка участники заявляют о необходимости системного снижения надзорной нагрузки, в том числе за счет сокращения количества запрашиваемой информации у финансовых организаций различными подразделениями Банка России, скоординированности действий 10 новых департаментов и иных подразделений Банка России, совершенствования правил отчетности и правил проведения проверок и пр.

Введение нового плана счетов бухучета с 2016 года. Участники рынка считают целесообразным дополнительно обсудить в части сроков введения и ряда других вопросов опубликованный Банком России проект положения «О Плане счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях и порядке его применения», который предполагает принципиально новый подход к ведению бухучета некредитными финансовыми организациями.

Развитие электронного взаимодействия. Участники рынка подчеркивают важность проводимой Банком России работы по развитию электронного взаимодействия на финансовом рынке, рассчитывая на скорейшее принятие соответствующей «дорожной карты» и начало ее реализации.

Идентификация. Упрощение требований к идентификации клиентов остается одним из самых актуальных вопросов для развития финансового рынка.

Единый регулятор для финансовых рынков