МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития международного финансового центра в Москве

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Банк России и участники рынка обсуждают реализацию мер по развитию финансового рынка

16.12.2014 17:16 / МФЦ

Банк России и участники рынка на площадке Рабочей группы по созданию МФЦ в Российской Федерации продолжают обсуждение хода реализации мер по развитию финансового рынка, сформулированных в октябре-декабре 2013 г.

Перечень мер по развитию финансового рынка был сформирован по итогам стратегической сессии 17 октября 2013 г. и в декабре 2013 г. опубликован как согласованный регулятором и рынком план действий. Документ насчитывает 233 предложения по нормотворчеству во всех сферах финансового рынка. Предложения ранжированы согласно оценке приоритетности. В июне 2014 г. был проведен первый раунд оценки выполнения плана.

Банк России ведет мониторинг реализации мер по развитию финансового рынка, оценивая степень выполнения по следующей шкале:
1) анализ;
2) выработка предложений;
3) имплементация;
4) получение ожидаемого результата.
По состоянию на декабрь к последней категории отнесены 30 мер.

В ходе подготовки к обсуждению представители рынка высказали ряд общих для всех секторов пожеланий к регулятору, в том числе:

Прозрачность и предсказуемость регулирования. Участники рынка ощущают необходимость лучше понимать нормотворческие приоритеты регулятора не только по согласованным с рынком мерам, но и по остальным направлениям. Многие нормотворческие инициативы Банка России не вошли в «233 дела» и в ряде случаев нивелируют согласованные с рынком меры.

Оценка регулирующего воздействия нормативных актов Банка России. Участники рынка указывают на необходимость создания процедуры публичного обсуждения проектов нормативных актов Банка России.

Снижение надзорной нагрузки. По итогам первого года работы с единым регулятором финансового рынка участники заявляют о необходимости системного снижения надзорной нагрузки, в том числе за счет сокращения количества запрашиваемой информации у финансовых организаций различными подразделениями Банка России, скоординированности действий 10 новых департаментов и иных подразделений Банка России, совершенствования правил отчетности и правил проведения проверок и пр.

Введение нового плана счетов бухучета с 2016 года. Участники рынка считают целесообразным дополнительно обсудить в части сроков введения и ряда других вопросов опубликованный Банком России проект положения «О Плане счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях и порядке его применения», который предполагает принципиально новый подход к ведению бухучета некредитными финансовыми организациями.

Развитие электронного взаимодействия. Участники рынка подчеркивают важность проводимой Банком России работы по развитию электронного взаимодействия на финансовом рынке, рассчитывая на скорейшее принятие соответствующей «дорожной карты» и начало ее реализации.

Идентификация. Упрощение требований к идентификации клиентов остается одним из самых актуальных вопросов для развития финансового рынка.

Единый регулятор для финансовых рынков