В СВЯЗИ
С ПОСТУПАЮЩИМИ ВОПРОСАМИ ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ:

Аналитический центр «Форум»
не осуществлял и не осуществляет никаких операций по привлечению денежных средств, управлению инвестициями, не занимается инвестиционным консультированием. Предложение подобных услуг
от имени АЦ «Форум» является мошенничеством!

Сайт, посвященный процессу формирования международного финансового центра в Российской Федерации

Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Первый зампред ЦБ дал оценку реализации мер по развитию финансового рынка

16.12.2014 18:33 / МФЦ

Первый заместитель Председателя Центрального банка РФ Сергей Швецов выступил на брифинге, посвященном обсуждению хода реализации мер по развитию финансового рынка. В мероприятии, организованном Рабочей группой по созданию международного финансового центра в Российской Федерации, приняли участие представители единого регулятора, ключевых отраслей финансового рынка и журналисты ведущих деловых СМИ.

Документ Банка России «Ориентиры политики в области регулирования финансового рынка» был первоначально сформирован в ходе Стратегической сессии 17 октября 2013 года и скорректирован после обсуждения с участниками рынка. После доработки сводная таблица планируемых к реализации мер насчитывает 233 предложения по нормотворчеству во всех сферах финансового рынка.

Открывая встречу, Первый зампред Банка России прокомментировал ситуацию, сложившуюся на рынках и предпринятые Банком России меры. Он отметил, что многие участники находятся в тяжелом состоянии в связи с событиями на рынках и предположил, что «в ближайшие дни ситуация будет сравнима с самым тяжелым периодом 2008 года».

Вместе с тем, Сергей Швецов подчеркнул: «Я думаю, что опыт, накопленный за многие и многие кризисы, через которые прошла молодая российская финансовая система, начиная с 1991 года, поможет принять правильные решения, выжить в этой ситуации и после нормализации продолжить бизнес всех финансовых рынков, очень надеюсь, что мы вместе сможем с этим справиться».

От КПЭ к «Основным направлениям развития финансового рынка»

Многие из 233 мер по развитию рынка, которые Банк России по согласованию с участниками рынка утвердил как собственные КПЭ в декабре 2013 года, уже реализованы и находятся в стадии получения ожидаемого результата, сообщил Сергей Швецов. Он предложил вести на площадке Рабочей группы по созданию МФЦ содержательный мониторинг достижения таких результатов и оценки необходимости дополнительных действий.

Обращаясь к участникам рынка, первый зампред ЦБ подчеркнул: «Многие из проектов были сделаны вместе с вами, вашими руками. С учетом того, что организационные мероприятия у нас в целом завершены, и я думаю, мы оправимся от потерь, которые понесем в текущей ситуации, в следующем году темпов изменения финансового рынка, повышения его прозрачности мы не сбавим».

Банк России разрабатывает рассчитанный на три года стратегический документ - «Основные направления развития финансового рынка», который, по словам Сергея Швецова, «должен дать комфорт участникам финансового рынка – показать им, что регулятор будет делать в трехлетней перспективе».

Сергей Швецов выразил удовлетворение качеством взаимодействия Банка России с Государственной думой, Правительством и администрацией Президента в интересах развития финансового рынка, отметив в то же время готовность уделять большее внимание предсказуемости и скорости преобразований: «Процесс формирования законодательной и нормативной базы был поставлен на конвейер, и мы имеем потенциал ускорить многие процессы. Вопрос: готов ли к этому рынок. Это ключевой вопрос, и на многих конференциях мы слышали от участников рынка, что мы слишком быстро двигаемся, что мы не очень качественно обозначаем сроки в «дорожных картах» по своим действиям, и участники рынка не успевают подготовиться к нововведениям проекта «233 добрых дела». Я надеюсь, этот пробел мы устраним. У нас будет более качественное раскрытие информации, но не о каждом действии в отдельности, а о том, как мы будем реализовывать портфели проектов. Мы будем делать это с минимальным ущербом для самой индустрии, тем более понимая, в какой ситуации она оказалась, в том числе благодаря нашим действиям».

ОНовые правила бухучета: этапы перехода

Банк России планирует осуществить переход участников финансового рынка на ведение новых правил бухгалтерского учета тремя «потоками» в зависимости от сектора рынка, сообщил Сергей Швецов.

Первый «поток» составят страховые компании и негосударственные пенсионные фонды. Внедрение новых правил бухучета в этих секторах будет запущено в тестовом режиме в 2016 году и станет обязательным в 2017 году.

«Первую отчетность по новым правилам нужно будет сдать уже в конце апреля. За задержки, за низкое качество в течение 2016 года никаких мер воздействия применяться не будет. Новая отчетность становится обязательной и будет единственным источником бухгалтерской информации, начиная с 2017 года», - пояснил Сергей Швецов. Он подчеркнул приверженность задаче сделать новую отчетность единственной, исключив необходимость принятия отчетности по РСБУ отдельно от отчетности по МСФО: «Мы должны быть уверены, что то, что будет на выходе, исключит дублирование отчётности».

Второй «поток» составят профессиональные участники рынка ценных бумаг – для них переход в тестовом режиме начнется в 2017 году и станет обязательным в 2018 году.

Третьим «потоком» - в тестовом режиме в 2018 году и в обязательном порядке в 2019 году – на новые правила бухучета перейдут мелкие участники, микрофинансовые организации. Также, отметил Сергей Швецов, в эту группу, вероятно, будут включены мелкие брокеры, которые не принимают на себя риски клиентов, не кредитуют своих клиентов, осуществляют исключительно интеллектуальную деятельность, investment advising, являются прообразом инвестиционных консультантов.

Сергей Швецов отметил, что Банк России тесно взаимодействует с вендорами в рамках этого проекта и выразил намерение осуществить переход на новые правила бухучета в комфортном режиме для участников рынка: «Надеюсь, что проект подготовки бухгалтеров, создания программного обеспечения и переход на новый план счетов пройдет с минимальными, разовыми издержками для индустрии».

Развитие электронного взаимодействия на финансовом рынке

По словам Первого заместителя Председателя Центрального банка РФ, электронное взаимодействие на фондовом рынке – крайне важная инициатива, которую единодушно поддерживают как участники рынка, так и правительство. Формирование экстерриториального финансового рынка значительно снизит операционные издержки и повысит конкуренцию, подчеркнул Сергей Швецов.

Противодействие недобросовестным практикам

Сергей Швецов заявил, что необходим прорыв в расследовании киберпреступлений, поскольку отставание в этой области несет существенные риски. Сергей Швецов особо отметил эффективность точечного риск-ориентированного надзора, позволяющего «не обременять всю индустрию процедурами, связанными с противодействием отмыванию денег».

Сергей Швецов также опроверг слухи по поводу недавнего отключения от торгов на валютном рынке: «Действительно, несколько компаний были отключены от торгов на фондовом рынке в целях противодействия искажению информации по закрытию определенных фьючерсных контрактов. Мы впервые применили такую практику, и я думаю, если она покажет эффективность с точки зрения готовности брокеров взаимодействовать с нами, мы будем ее применять реже. Потому что для нас главное – готовность профучастников сотрудничать с регулятором. Если такое сотрудничество есть, никакой необходимости кого-либо отключать от торгов мы не видим».

Снижение издержек на финансовом рынке

В ближайшей перспективе Банк России прогнозирует снижение инвестиционной активности, как со стороны иностранных инвесторов, так и со стороны внутреннего инвестора, на фоне растущей конкуренции.

«Мы считаем, что рынок будет более конкурентным, получить доход на рынке будет более сложно, поэтому ключевым будет снижение издержек. И аутсорсинг – это направление, где индустрия сможет снижать свои издержки. Мы нормативно и законодательно попытаемся прописать максимальные возможности для компаний переносить часть расходов на провайдеров услуг», - сказал Сергей Швецов.

В заключительной части брифинга Первый заместитель Председателя Центрального банка РФ дал комментарии по ряду актуальных вопросов, которые вызывают беспокойство участников финансового рынка.

Уменьшение надзорной нагрузки

Рабочая группа Банка России по совершенствованию отчётности для кредитных финансовых организаций продолжает активную деятельность по переводу банковской отчетности в электронный формат, заверил Сергей Швецов. Кроме того, планируется создание аналогичной рабочей группы для некредитных финансовых организаций.

«Регулярная отчетность стала точно не сложнее. Что касается бумажной отчетности по разовым запросам, хочу обратить внимание, что мы начали очень много расследований. Мы столкнулись с фиктивными депозитариями, исчезающими брокерами, начали работу по противодействию манипулированию инсайдом, и возможно эффект возросшей отчетности связан с тем, что раньше этим особо никто не занимался», - пояснил Сергей Швецов. «Когда мы введем отчетность на базе XBRL (гибкий язык обмена деловой информацией между различными пользователями) и в значительной степени автоматизируем процедуру, запросы будут требовать минимального участия самого профессионального участника, это будет линк между регулятором и базой данных».

Оценка регулятивного воздействия Банка России

«Мы получаем замечания по всем нормативным актам, которые проходят через наш сайт, и обсуждаем их на экспертных советах, которые в Центральном банке должны в следующем году заработать на полную мощь. Процесс таков, что рынку ничто не мешает участвовать в законодательной работе».

Принятие закона о саморегулируемых организациях

Банк России планирует отказаться от концепции поведенческого надзора на базе СРО, если закон не будет принят в этом году. «Мы потеряли больше года, ожидая этот закон, и не можем вечно оставлять потребителей без стандартов взаимодействия индустрии с потребителем. Доверие потребителя финансовой услуги обеспечивается стандартами его обслуживания. Без доверия финансовый рынок будет иметь маргинальное значение», - заявил Швецов.

Банк России полностью поддерживает «Закон о саморегулируемых организациях на финансовом рынке», однако неопределённость со сроками его принятия вызвала необходимость параллельной разработки стандартов поведенческого надзора совместно с ассоциациями и участниками рынка.

Развитие пенсионной системы

Банк России видит управляющие компании и пенсионные фонды в качестве «центров интеллекта», создающих длинные деньги, которых так не хватает экономике, и которые банковская система не может генерировать. «Я уверен, что мы совместно с участниками рынка найдем правильные решения, правильный темп развития риск-ориентированных практик управления активами», - отметил Сергей Швецов. «Мы собираемся пригласить экспертов Мирового банка по развитию пенсионной системы и надеемся, что скоро будем готовы с предложениями правительству».

Кроме того, правила бухгалтерского учета должны быть адекватны тем задачам, которые решает пенсионная система. «Сегодня нельзя удерживать ценные бумаги до погашения без ежедневной переоценки. Такое решение было вызвано очень коротким инвестиционным горизонтом. Появление другого инвестиционного горизонта ситуацию меняет. И такая возможность появится, следовательно, результаты инвестирования пенсионного фонда будут меньше зависеть от колебаний рыночной цены активов, и пенсионный фонд сможет увеличивать сроки инвестирования своего портфеля. На фоне финансовой блокады со стороны крупнейших финансовых центров пенсионные деньги, наверное, будут той доской в море, за которую мы должны зацепиться и выживать», сказал Сергей Швецов.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1