МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития международного финансового центра в Москве

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Центробанк начнет по-новому надзирать за банками

18.02.2015 12:00 / vedomosti.ru

В распоряжении «Ведомостей» оказалось письмо Центробанка территориальным учреждениям, описывающее, как проводить дистанционный надзор за банками, в частности их проблемными активами. Получение в январе такого письма подтвердили сотрудники двух управлений ЦБ.

Оценка банковских активов должна быть содержательной, представлять собой экспертное суждение об их качестве и возможных реальных потерях банка, подчеркивает ЦБ.

За всеми активами с признаками проблемности ЦБ рекомендует устанавливать «постоянное наблюдение» и проводить работу по исправлению ситуации в банке.

Положение ЦБ устанавливает ряд требований к компаниям — акционерам банка. Если у регулятора появится информация об ухудшении ее финансового положения, он может запросить у компании дополнительные документы. Если состояние акционера будет признано неудовлетворительным, ЦБ направит ему предписание об устранении нарушений за 90 дней. Если оно не будет устранено, акционер может быть лишен права голоса.

«Такой комплекс мер и рекомендаций — большой прорыв в надзоре. Фактически ЦБ хочет отойти от формального подхода и перейти к содержательному, он прямо рекомендует теручреждениям руководствоваться их собственной оценкой, даже если она оказывается жестче формальных критериев», — комментирует банкир, ознакомившийся с письмом по просьбе «Ведомостей». Это более тщательный надзор и «определенно его ужесточение», согласен другой банкир. Банкам, работающим нормально, не стоит ожидать каких-либо сложностей, а вот банкам с проблемами придется непросто, полагает человек, близкий к ЦБ.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1