МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ разделит риски с биржей

06.04.2015 12:00 / «Ведомости»

В сложных ситуациях ЦБ готов брать на себя риски участников торгов, чтобы избавить Московскую биржу от необходимости поднимать требования к обеспечению, рассказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Это, по его словам, будет предусмотрено законопроектом, который сейчас готовится в Думе.

Чтобы гарантировать исполнение обязательств, Национальный клиринговый центр (НКЦ) требует от участников торгов гарантийное обеспечение – тот или иной процент от суммы сделок. Если один из участников не исполняет обязательства по сделке, НКЦ делает это вместо него за свой счет, а, чтобы избегать частого повторения таких ситуаций, в случае резких колебаний котировок поднимает это обеспечение. Последний раз такие колебания случились 16 декабря 2014 г., когда ЦБ резко поднял ключевую ставку. Если накануне биржа требовала в качестве дополнительного обеспечения по сделкам с одной из самых ликвидных бумаг – акциями Сбербанка 18%, то на следующий день – уже 30%; по фьючерсу на акцию Сбербанка ставка выросла за то же время с 16 до 24%. В свою очередь, повышение требований к обеспечению вызывает волну маржин-коллов и недовольство клиентов, поэтому чем реже это будет происходить, тем легче станет торговать участникам рынка, констатирует гендиректор «Открытие брокер» Юрий Минцев.

ЦБ планирует подписать с НКЦ соглашение о разделении рисков, рассказал Швецов: в обмен на отказ НКЦ выставлять «высокие дисконты» регулятор будет брать обязательство выкупать обеспечение или компенсировать НКЦ часть убытков из-за банкротства профучастника. Минфин поддерживает идею, сказал его представитель. Скорее всего, это будут поправки в закон о Банке России, разрешающие ЦБ совершать компенсационные сделки, говорит человек, обсуждавший варианты поддержки НКЦ с ЦБ. «Ни один центральный контрагент в мире не получает гарантий такого рода от регулятора», – отмечает он. Представитель ЦБ отказался раскрыть подробности законопроекта.

Произойдет своеобразная «национализация» биржи: государство в лице ЦБ станет брать на себя дополнительные обязательства, считает начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук. А «большее участие ЦБ означает большее доверие к бирже со стороны рынка». Если биржа не будет повышать требования к обеспечению, то и брокеры не станут требовать от розничных клиентов довносить средства, рассуждает Минцев: «В кризисной ситуации мы серьезно подумаем, прежде чем потребуем от клиентов гарантийное обеспечение выше биржевого».

«Конкретных механизмов еще нет, вопрос обсуждается», – говорит предправления НКЦ Алексей Хавин. Он ожидает, что при крайней необходимости в случае дефолта крупного участника торгов ЦБ сможет выкупить его позицию с учетом обеспечения, заключив компенсационную сделку с центральным контрагентом.

Пока НКЦ один отвечает за своевременное исполнение обязательств по поставке активов в пользу добросовестных участников. «Дополнительная гарантия от ЦБ – это комфорт как для центрального контрагента, так и для всех участников рынка», – говорит Хавин, оговариваясь: даже если уровень обеспечения будет оставаться прежним, а волатильность – возрастать, НКЦ может столкнуться с ситуацией, когда «на протяжении значительного времени позиции участников будут фактически не обеспечены».

Биржевая инфраструктураЕдиный регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1