МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

НАУФОР направила в ЦБ РФ письмо с просьбой упростить ряд требований к организации контроля ПОД/ФТ у профучастников

24.04.2015 12:00 / НАУФОР

Национальная ассоциация участников фондового рынка направила в ЦБ РФ письмо с просьбой упростить ряд требований к организации контроля в части контроля в целях противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем (ПОД/ФТ) у профессиональных участников рынка ценных бумаг, вступивших в силу с 1 марта 2015 года.

НАУФОР считает избыточными требование о несовмещении функций ответственного лица по ПОД/ФТ с функциями контролера и запрета для него на совершение операций с денежными средствами и имуществом компании, а также о создании отдельного подразделения по ПОД/ФТ, состоящее не менее, чем из двух человек.

«На наш взгляд, функции контролера по внутреннему контролю и ответственного лица по контролю в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, не конфликтуют и могут осуществляться одним лицом», - говорится в письме НАУФОР.

«Дополнительное включение в штат небольших некредитных финансовых организаций такого подразделения, состоящего не менее, чем из двух сотрудников в целях ПОД/ФТ, нецелесообразно и обременительно, а зачастую просто невозможно в силу масштаба бизнеса», - отмечается в документе. НАУФОР предлагает ЦБ РФ ввести не обязанность, а право профессионального участника рынка ценных бумаг создавать такое отдельное подразделение с учетом особенностей структуры, штатной численности и уровня рисков.

Кроме того, НАУФОР предложила исключить из списка необычных сделок признаки сделок, являющихся собственными сделкам профессионального участника.

Новые требования к организации контроля в некредитных финансовых организациях в части ПОД/ФТ были установлены Положением Банка России №445-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия (легализации) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», которое вступило в силу с 1 марта 2015 года.

Ознакомиться с письмом можно по ссылке: http://www.naufor.ru/tree.asp?n=11469.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1