МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Путин подписал закон о саморегулировании на финансовом рынке

14.07.2015 12:00 / ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал закон "О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков". Документ опубликован сегодня на официальном портале правовой информации. Закон направлен на развитие института СРО в сфере финансового рынка, за исключением банковского сектора. Документ, разработанный с участием экспертов Банка России и Минфина и внесенный группой депутатов, предусматривает создание СРО для 16 видов финансовой деятельности.

Закон предусматривает создание СРО брокеров, дилеров, управляющих, депозитариев, регистраторов, спецдепозитариев, негосударственных пенсионных фондов (НПФ), акционерных инвестиционных фондов и управляющих компаний инвестфондов, паевых инвестфондов и НПФ, страховых организаций, страховых брокеров, обществ взаимного страхования, микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов, жилищных накопительных кооперативов, сельскохозяйственных кредитных потребкооперативов, ломбардов.

Причем членство в СРО будет обязательным. В каждом сегменте допускается существование до двух СРО, однако финансовая организация в своем сегменте может быть членом лишь одной СРО.

В то же время допускается создание СРО, объединяющих финансовые организации из разных сегментов, но при условии соблюдения определенных требований. Надзор за деятельностью таких СРО будет осуществлять Банк России, которому предоставляется право налагать штрафы, направлять требования о замене руководства СРО, присваивать и отзывать статус СРО. При этом допускается возможность передачи Банком России саморегулируемым организациям ряда полномочий по регулированию и надзору.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1