МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Национальное рейтинговое агентство РФ начнет работать в 4-м квартале 2015 года

24.07.2015 12:00 / ТАСС

Создаваемое в России новое национальное рейтинговое агентство может начать работу уже в 4-м квартале 2015 года. Структуру возглавит первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора.

Планируется, что капитал агентства составит 3 млрд рублей с равным распределением долей между инвесторами в размере до 5 проц. Предварительная подписка на акции будет проведена до конца августа 2015 года.

Инвесторами могут стать банки, страховые и управляющие компании, а также эмитенты.

Как отмечается в сообщении регулятора, участники совещания высказали мнение, что российский рынок нуждается в сильном кредитном рейтинговом агентстве с высоким уровнем корпоративного управления и профессиональных компетенций, способном удовлетворять интересам экономики и обладать авторитетом как у российских, так и иностранных инвесторов.

"В связи с этим была поддержана идея о целесообразности запуска проекта по созданию нового кредитного рейтингового агентства, который возглавит первый вице-президент, член правления банка ГПБ Е.В. Трофимова", - говорится в сообщении.

Ранее ТАСС сообщал, что количество акционеров национального рейтингового агентства может превысить 20 участников.

Кроме того, по данным собеседников ТАСС, если ЦБ на первоначальном этапе не сможет привлечь достаточное количество "мощных" акционеров рейтингового агентства, регулятор сам войдет в его капитал на 2 года, затем агентство может выйти на IPO.

В настоящее время в России работает несколько локальных рейтинговых агентств: "Рус-Рейтинг", "Эксперт РА", Национальное рейтинговое агентство, АК&M и др.

В конце апреля депутаты Госдумы проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта о деятельности рейтинговых агентств в России, который предусматривает, в частности, создание национальной рейтинговой шкалы и будет способствовать деполитизации этой деятельности. Проект федерального закона направлен на обеспечение прозрачности и независимости работы рейтинговых агентств путем формирования системы регулирования, контроля и надзора в сфере их деятельности.

Документ был внесен в Госдуму в феврале 2015 года после того, как в начале года "большая тройка" рейтинговых агентств - Fitch, Moody&s и Standard&Poor&s - резко снизили рейтинг РФ, что вызвало со стороны российских властей упреки в политической ангажированности.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1