Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

17.12.2019

Годовая итоговая встреча участников рынка по вопросам реализации мер по развитию финансового рынка (KPI единого регулятора)

10.12.2019

Заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

Календарь событий

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Национальное рейтинговое агентство РФ начнет работать в 4-м квартале 2015 года

24.07.2015 12:00 / ТАСС

Создаваемое в России новое национальное рейтинговое агентство может начать работу уже в 4-м квартале 2015 года. Структуру возглавит первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора.

Планируется, что капитал агентства составит 3 млрд рублей с равным распределением долей между инвесторами в размере до 5 проц. Предварительная подписка на акции будет проведена до конца августа 2015 года.

Инвесторами могут стать банки, страховые и управляющие компании, а также эмитенты.

Как отмечается в сообщении регулятора, участники совещания высказали мнение, что российский рынок нуждается в сильном кредитном рейтинговом агентстве с высоким уровнем корпоративного управления и профессиональных компетенций, способном удовлетворять интересам экономики и обладать авторитетом как у российских, так и иностранных инвесторов.

"В связи с этим была поддержана идея о целесообразности запуска проекта по созданию нового кредитного рейтингового агентства, который возглавит первый вице-президент, член правления банка ГПБ Е.В. Трофимова", - говорится в сообщении.

Ранее ТАСС сообщал, что количество акционеров национального рейтингового агентства может превысить 20 участников.

Кроме того, по данным собеседников ТАСС, если ЦБ на первоначальном этапе не сможет привлечь достаточное количество "мощных" акционеров рейтингового агентства, регулятор сам войдет в его капитал на 2 года, затем агентство может выйти на IPO.

В настоящее время в России работает несколько локальных рейтинговых агентств: "Рус-Рейтинг", "Эксперт РА", Национальное рейтинговое агентство, АК&M и др.

В конце апреля депутаты Госдумы проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта о деятельности рейтинговых агентств в России, который предусматривает, в частности, создание национальной рейтинговой шкалы и будет способствовать деполитизации этой деятельности. Проект федерального закона направлен на обеспечение прозрачности и независимости работы рейтинговых агентств путем формирования системы регулирования, контроля и надзора в сфере их деятельности.

Документ был внесен в Госдуму в феврале 2015 года после того, как в начале года "большая тройка" рейтинговых агентств - Fitch, Moody&s и Standard&Poor&s - резко снизили рейтинг РФ, что вызвало со стороны российских властей упреки в политической ангажированности.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1