МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ РФ может снизить нормативы достаточности базового и совокупного капитала банков

01.10.2015 12:00 / ТАСС

Банк России рассматривает возможность снижения до уровней, предусмотренных стандартами Базельского комитета по банковскому надзору (БКБН), значений нормативов достаточности базового и совокупного капитала банков до уровня 4,5% и 8% соответственно, говорится в сообщении регулятора.

В настоящее время эти нормативы установлены на уровне 5% и 10% соответственно.

Данные изменения обсуждались на совещании главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной с руководителями банковских ассоциаций и крупнейших банков по вопросам соответствия российского банковского регулирования базельским стандартам.

Также обсуждался ряд мер, смягчающих банковское регулирование в отдельных секторах. В частности Банк России рассматривает возможность снижения с 1 января 2016г. коэффициента риска в отношении кредитных требований к субъектам малого бизнеса, соответствующим минимальным базельским требованиям, до75% и снижения коэффициента риска в отношении ипотечных ссуд до 35%.

В ходе обсуждений упоминались и ряд ужесточений в банковском регулировании в соответствии Базельскими требованиями. В частности речь идет об отказе от включения в расчет добавочного капитала срочных субординированных инструментов, кроме тех, средства по которым привлечены до 1 января 2013 г.; исключение льготного подхода к оценке рисков в отношении требований к компаниям, являющимся естественными монополиями, а также к центральным банкам, правительствам и банкам стран СНГ, имеющим страновую оценку "7"; замена коэффициента взвешивания 1000% при оценке рисков на коэффициент взвешивания 1250%; полное покрытие капиталом облигаций младших траншей по сделкам секьюритизации.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1