МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития международного финансового центра в Москве

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Путин подписал новое регулирование для центральных контрагентов

30.12.2015 12:00 / МФЦ

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон №403-ФЗ от 29.12.2015 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», касающийся регулирования деятельности центральных контргагентов и регулирования небанковских кредитных организаций.

Законом, в частности, определяются особенности правового регулирования деятельности центрального контрагента. Так, для присвоения юридическому лицу статуса центрального контрагента такое лицо должно получить лицензию небанковской кредитной организации на осуществление банковских операций, а также лицензию на осуществление клиринговой деятельности.

Предусматривается, что для вновь регистрируемой небанковской кредитной организации – центрального контрагента минимальный размер уставного капитала на день подачи ходатайства о госрегистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций устанавливается в сумме 300 млн рублей.

Федеральным законом также регулируются вопросы обеспечения финансовой устойчивости центрального контрагента, определяются компетенция и порядок деятельности его совета директоров (наблюдательного совета).

Одновременно законом устанавливаются единый минимальный размер уставного капитала для всех видов вновь регистрируемых небанковских кредитных организаций, минимальный размер собственных средств (капитала) для действующих и вновь созданных небанковских кредитных организаций, а также определяются последствия снижения соответствующих нормативов.

Закон был принят Государственной Думой 18 декабря 2015 года и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2015 года.

http://kremlin.ru/acts/news/51054

Биржевая инфраструктураЕдиный регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1