Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

17.12.2019

Годовая итоговая встреча участников рынка по вопросам реализации мер по развитию финансового рынка (KPI единого регулятора)

10.12.2019

Заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

Календарь событий

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Участники финрынка в мае перейдут на обязательный электронный документооборот с ЦБ РФ

11.02.2016 15:32 / ТАСС

Страховые организации, НПФ, управляющие компании и профучастники с 10 мая в обязательном порядке перейдут на электронный документооборот с Банком России. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила директор департамента сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций Центробанка Ольга Гончарова.

По ее словам, это предусмотрено федеральным законом, который вступил в силу 9 февраля 2016 года. Однако до 10 мая Банк России предоставил участникам некредитных финансовых организаций возможность опробовать новую технологию документооборота в тестовом режиме. После чего регулятор будет направлять запросы и предписания участникам рынка в электронном виде, у которых для этого уже предусмотрен соответствующий личный кабинет.

"То есть мы направляем запрос или предписание в личный кабинет, и поднадзорная организация обязана этот запрос получить, обеспечить доступ к нему, и, соответственно, обработать его на следующий день после того, как мы его в личный кабинет положили", - пояснила Гончарова, подчеркнув, что ответ на запрос или предписание ЦБ поднадзорная организация обязана будет также предоставить в электронном виде.

По мнению Гончаровой, электронный канал связи с участниками рынка позволит ускорить процесс получения информации и повысить качество надзора. Кроме того, это позволит существенно сократить расходы компаний и Банка России на бумагу. Только в 2015 году регулятор направил некредитным финансовым организациям порядка десяти тысяч запросов и предписаний традиционным способом.

В перспективе Банк России планирует распространить электронный документооборот и на участников банковского рынка. Переход на электронный канал связи каких-либо затрат для некредитных финансовых организаций не вызовет, заверила представитель ЦБ.

Вместе с тем Гончарова сообщила, что Банк России в 2015 г. получил около 250 тыс. жалоб и обращений граждан на некредитные финансовые организации. "Это включает в себя жалобы на некредитные организации, и на страховые организации, на все наши поднадзорные организации. Из них порядка 50 тыс. - на страховые организации", - уточнила она.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1