МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Москва поднялась на 11 строк в рейтинге мировых финансовых центров

11.04.2016 13:13 / РБК

Москва улучшила свои позиции в рейтинге мировых финансовых центров Z/Yen Group, поднявшись за год на 11 строк. В первой десятке доминируют города Северной Америки и Восточной Азии.

Москва заняла 67-е место в рейтинге мировых финансовых центров, поднявшись по сравнению с 2015 годом с 78-го места. Российская столица теперь находится между островами Гернси и Мэн, немного уступая Риму, Мадриду и Осло. Всего в списке 86 городов. Рейтинг составлен Z/Yen Group на основе данных Всемирного банка, ОЭСР, а также информации экспертов журнала Economist.

Второй российский город в рейтинге — Санкт-Петербург, занявший 82-ю строчку. Этот город по сравнению с предыдущим рейтингом потерял одну позицию и теперь уступает в том числе Риге и Таллину. Составители рейтинга указывают, что Москва и Санкт-Петербург значительно потеряли в своей репутации и доверии экспертов. В такой же ситуации оказались и города Европы (Мадрид, Глазго, Рим, Рейкьявик, Афины), пострадавшие от финансового кризиса в ЕС.

Лидером рейтинга является Лондон, опережающий Нью-Йорк. На третье место переместился Сингапур, обошедший Гонконг. В целом в первой десятке доминируют города Северной Америки и Восточной Азии. Европу в нем, помимо Лондона, представляет лишь Цюрих.

Из городов Восточной Европы наивысшую — 48-ю строчку — занимает столица Польши Варшава.

Создающая рейтинг Z/Yen — консалтинговая фирма из Лондона, занимающаяся различными исследованиями в области современного бизнеса. Ее рейтинг существует с 2007 года и учитывает 105 факторов.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1