Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Отказ от отзыва

15.07.2016 17:14 / «КоммерсантЪ»

ЦБ намерен развивать новый подход к наказанию провинившихся участников финрынка — ограничивать деятельность должностных лиц и высокорисковый бизнес профучастников, не доводя дело до отзыва лицензий. Это следует из текста "дорожной карты" "Основные мероприятия по развитию финансового рынка Российской Федерации на период 2016-2018 годов", опубликованной на днях на сайте ЦБ.

Согласно тексту "дорожной карты" "Основные мероприятия по развитию финансового рынка Российской Федерации на период 2016-2018 годов", в приоритет поставлены такие меры воздействия на нарушителей, которые не приводят к аннулированию лицензии. "Банк России намерен продолжить работу по анализу и выработке предложений по изменению законодательства Российской Федерации с целью обеспечения принципа соразмерности наказания за совершенные правонарушения на финансовом рынке",— пояснили в ЦБ. Таким образом, там, где возможно, мегарегулятор предпочитает сохранить финансовый бизнес, наказав конкретных виновных физлиц.

Ряд не крайних мер у ЦБ есть и сейчас: штрафы, предписания, аннулирование аттестатов, приостановление действия лицензий. Один из возможных шагов — принятие закона о деловой репутации собственников и ключевых сотрудников финансовых организаций (гендиректора, контролера, главного бухгалтера и др.). Законопроект, одобренный Госдумой в первом чтении в конце 2015 года, по аналогии с банками вводит ограничения на работу на финансовом рынке для лиц, которые уже были замечены в недобросовестном поведении ранее. Назначения на такие должности нужно будет согласовывать с регулятором. Кроме того, как это сделано уже в отношении банков, ЦБ намерен получить право отстранять недобросовестных лиц, уже занимающих руководящие посты. "Сейчас Банк России не может потребовать, например, отстранения от должности сотрудников финансовых организаций, причастных к злоупотреблениям на финансовом рынке, или устранения недостатков в деятельности организации, способствующих возникновению рисков в деятельности финансовой организации",— отмечают в ЦБ.

Аналогичная мера действует, например, в Великобритании. "Местный регулятор — Financial Conduct Authority — имеет широкие полномочия: может проводить расследования, вмешиваться в деятельность регулируемых компаний, в том числе налагать запреты на проведение определенных операций и отстранять сотрудников от занимаемых должностей",— говорит партнер Tertychny Law Иван Тертычный. Однако, по его словам, правоприменительная практика в Великобритании позволяет руководителям и сотрудникам финансовых организаций защищаться, в частности, представить регулятору свое видение спорной ситуации. "Нет уверенности, что в России правоприменение будет аналогичным. Скорее, речь пойдет о том, что защищаться, доказывать правомерность своих действий финансистам придется уже по факту, то есть после того, как к ним были применены санкции",— говорит он.

Нововведения, предлагаемые регулятором в части развития мер ответственности, лежат в русле общей тенденции перехода на регулирование по принципам, а не по правилам, отмечает заместитель гендиректора по финансам и операционной деятельности компании "Атон" Максим Кузякин. "Эта тенденция все больше стирает грань между тем, во что регулятор в бизнесе своих поднадзорных может вмешиваться, и тем, во что не может. Поэтому основным становится вопрос доверия между участниками рынка и регулятором. Для появления доверия нужно время и четкие, понятные всем правила игры",— говорит он.

Что касается ограничения таким способом применения крайней меры (отзыва лицензий), у участников рынка — иная оценка, чем у регулятора. По словам предправления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексея Тимофеева, сокращение отзывов — это наиболее частое объяснение расширения прочих санкций. "Но я не припомню, чтобы что-то подобное хоть раз привело к уменьшению количества отозванных лицензий",— резюмирует он. Например, в банковском секторе, где все указанные санкции есть уже давно, расчистка продолжается полным ходом. Впрочем, есть и иная точка зрения. "Вероятно, количество отозванных лицензий стало пугать даже самого регулятора. Так и без рынка можно остаться, и клиентов распугать. Мы заметили, что в последнее время надзорные департаменты стали существенно более дружелюбными по отношению к нам",— отмечает он. Для финансового рынка, не привыкшего, в отличие от банковского, к столь активному надзору, и менее защищенному с клиентской точки зрения, излишняя агрессивность регулятора может быть опасной, чем и могут объясняться изменения, согласен еще один собеседник "Ъ".

В 2015 году количество отозванных лицензий профучастников рынка ценных бумаг в последние годы было рекордно высоким. Число лицензий сократилось на 18,9% (до 875 лицензий). В 2016 году активность ЦБ в применении крайней меры стала потихоньку снижаться. По данным ЦБ на 8 июля, с начала года количество лицензий профучастников всех видов сократилось на 5% (до 832 лицензий).

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1