МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития международного финансового центра в Москве

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

В России растет доля населения и малого бизнеса, предпочитающих мобильный банкинг

20.07.2016 15:46 / Банк России

Банк России провел второй ежегодный замер индикаторов финансовой доступности, оценив итоги 2015 года и сравнив их с показателями за 2014 год.

Согласно данным, опубликованным на сайте регулятора, в России наблюдается тенденция к росту числа электронных терминалов, установленных в организациях торговли/услуг (на 15,7%), также увеличилось количество счетов, открытых физическим лицам (на 5,2%) и юридическим лицам (не являющимся кредитными организациями) и индивидуальным предпринимателям (на 1,1%), которые могут использоваться для проведения платежей.

Развитие дистанционных и цифровых финансовых услуг является альтернативой расширению филиальных сетей финансовых организаций, цель которой состоит в сокращении издержек компаний и создании более удобных каналов доступа потребителей к финансовым услугам, не зависящих при этом от места жительства или нахождения клиентов. В 2015 году выросла доля взрослого населения, использующего интернет-банкинг и/или мобильный банкинг для перевода денежных средств (с 19,6% до 23,7%), а также субъектов малого и среднего предпринимательства (с 68% до 74,6%).

В России сеть мобильной связи является одной из самых развитых инфраструктурных систем. Мобильные телефоны используются при проведении платежных операций и в некоторых случаях для идентификации потребителей. Благодаря СМС-уведомлениям потребители могут следить за операциями по своим картам и электронным кошелькам и своевременно предотвращать несанкционированные транзакции. Неудивительно, что доля взрослого населения, использующего мобильное устройство для перевода денежных средств, в 2015 году выросла с 16,8% до 20,7%.

На этом фоне продолжилось сокращение точек физического присутствия финансовой инфраструктуры. Так, количество действующих подразделений кредитных организаций сократилось в 2014 году на 4,1%, а в 2015 году – на 11,2%. В 2015 году наблюдалось также снижение количества субъектов страхового дела (на 15,7%), микрофинансовых организаций (на 12,2%), кредитных потребительских кооперативов (на 1,3%), а также банкоматов и платежных терминалов кредитных организаций (на 6,9% и 10% соответственно). При этом к концу 2015 года 14% всех действующих подразделений кредитных организаций и 18,2% банкоматов приходилось на два крупнейших города России, площадь которых составляет 0,02% от площади страны. Выросло лишь число ломбардов (на 8%). Отметим, что изменение числа некредитных финансовых организаций в первую очередь объясняется исключением из государственных реестров компаний, не сдающих отчетность или ведущих деятельность с грубым нарушением требований законодательства.

Стоит отметить, что, по данным исследования Международного валютного фонда, по итогам 2014 года Россия находится в группе мировых лидеров (опережая в том числе часть стран «Большой семерки» и БРИКС) по количеству действующих подразделений кредитных организаций на 100 тысяч человек взрослого населения от 18 лет и старше.

Несмотря на то, что средства массовой информации все еще транслируют недоверие к финансовым организациям активнее, чем позитивную информацию, общий уровень доверия между участниками финансового рынка растет на фоне проводимой регуляторной политики и законодательных новаций, направленных на обеспечение защиты прав потребителей. Так, доля населения, испытывающего недоверие к банкам, упала с 24,1% до 11%, к микрофинансовым организациям – с 40,4% до 27,6%, к кредитным потребительским кооперативам – с 34,4% до 20,9%, к ломбардам – с 32,6% до 20,5% и к субъектам страхового рынка – с 32,3% до 17,2%.

Одной из причин возникновения недоверия может быть недостаток базовых финансовых знаний и непонимание принципов функционирования тех или иных финансовых инструментов. По итогам 2015 года индикатор финансовых знаний населения находится на уровне 1,86, при том, что целевой показатель для достижения в 2017 году – 2,1. Банк России использует данный показатель для измерения эффективности реализации Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период 2016–2018 годов, где одной из приоритетных целей обозначено повышение уровня финансовой грамотности населения.

Планируется, что во втором полугодии 2016 года будет подготовлено первое периодическое издание Банка России «Обзор состояния финансовой доступности в Российской Федерации».

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1