Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ составил словарь финансовых терминов на трех языках

20.07.2016 15:43 / slon.ru

Банк России 20 июля опубликовал на своем сайте словарь финансовых и банковских терминов на русском, английском и французском языках. Глоссарий, в который вошли более 1,8 тысячи терминов, размещен в разделе «Финансовое просвещение».

«В современном мире все крутится вокруг денег, и незнание финансовой азбуки может очень дорого обойтись. Важно уметь не только зарабатывать деньги, но и правильно обращаться с ними: сберегать и инвестировать, адекватно оценивать финансовые риски и защищаться от махинаций, составлять бюджет и личный финансовый план. Иначе денег может не хватить ни на текущую жизнь, ни на непредвиденные расходы. В худшем случае можно попасть в долговую яму или оказаться жертвой мошенников», – подчеркнули в ЦБ.

Среди понятий, которые попали в словарь, в том числе биткоин (виртуальная валюта, bail-in (механизм урегулирования несостоятельности финансовых институтов за счет частных средств акционеров и кредиторов), а также bail-out (механизм урегулирования несостоятельности финансовых институтов, предполагающий оказание государственной поддержки). В глоссарии, однако, нет технологии блокчейн (blockchain), лежащей в основе работы виртуальной валюты биткоин; об интересе к ней в ЦБ заявляли в конце мая.

Повышение финансовой грамотности населения является одним из направлений стратегии развития финансового рынка России до 2018 года, которую ЦБ разработал в декабре прошлого года. В ноябре того же года международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s опубликовало результаты исследования, из которого следовало, что Россия заняла 55-е место в мире по уровню финансовой грамотности, пропустив вперед себя, в частности, Зимбабве.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1Проектная группа №5