МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Профучастники защитятся капиталом

26.09.2016 17:54 / Банк России

Размер капитала брокеров, дилеров, доверительных управляющих и форекс-дилеров должен зависеть от принимаемых ими рисков: чем выше риск, тем больше капитал. Такой подход заложен в проекте положения, которое разработал Банк России.

Этим документом регулятор впервые вводит для профессиональных участников норматив достаточности собственных средств (капитала). Показатель норматива, который профучастники будут рассчитывать по установленной регулятором форме, не может быть ниже определенного уровня. Предполагается, что, соблюдая норматив, они смогут в случае реализации рисков покрыть убытки из собственного капитала. Такой подход позволяет обеспечить большую стабильность финансового рынка в целом и его ключевых игроков, а при уходе профучастника с рынка – минимизировать негативные последствия этого события, в том числе и для клиентов.

При разработке норматива Банк России руководствовался международным опытом регулирования в банковской сфере (Базель III) и в сфере финансовых рынков (Директивы Европейского парламента). За основу также были взяты подходы Банка России по регулированию банковской деятельности. Однако при этом учитывалась специфика деятельности профессиональных участников. Кроме того, предлагаемые регулятором подходы обсуждались и были поддержаны участниками специально сформированной рабочей группы, в которую входили представители профессионального сообщества.

Планируется, что проект вступит в силу в I квартале следующего года. Но при этом свои расчеты по нормативу профессиональные участники начнут предоставлять в Банк России по итогам II квартала, затем еще в течение года будет длиться тестовый период, а конкретное значение норматива регулятор установит в III квартале 2018 года.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1