Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Российские граждане с начала года открыли около 9000 счетов у брокеров и управляющих с помощью ЕСИА на сумму 1,2 млрд рублей

29.09.2016 16:56 / НАУФОР

Российские граждане с начала года открыли около 9000 счетов он-лайн у профессиональных участников рынка ценных бумаг и управляющих компаний с проведением идентификации через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Общий объем средств, поступивший по таким договорам для инвестирования в ценные бумаги российских компаний, составил более 1,2 млрд рублей.

Возможность открывать счета и инвестировать дистанционно появилась у российских граждан в прошлом году, после внесения изменений в законодательство и одобрения осенью 2015 года Подкомиссией Минкомсвязи подключения компаний-участников рынка ценных бумаг к ЕСИА.

Поправки в законодательство, отменившие необходимость личной явки клиента в офис для проведения идентификации при открытии счета, были приняты в конце 2014 года при активном участии НАУФОР. В 2015 году НАУФОР разработала Методические рекомендации по заключению соглашений об электронном документообороте для участников финансового рынка.

"Появление возможности заключать договора дистанционно является знаковым событием для фондового рынка. Удаленные продажи снимают барьеры доступа на фондовый рынок, делая доступным инвестирование даже гражданам, проживающим в удаленных от крупных городов регионах. Продажи в интернете повышают конкуренцию на рынке, способствуют появлению новых высокотехнологичных продуктов и сервисов, от чего в конечном итоге выигрывает клиент. Дальнейшую дигитализацию индустрии финансовых посредников НАУФОР считает для себя одной из приоритетных задач», - считает Президент НАУФОР Алексей Тимофеев.

В ближайшее время ожидается введение Единого сервиса упрощенной идентификации, позволяющего финансовым компаниям проводить идентификацию клиента с помощью набора данных, что, по мнению НАУФОР, станет заметным шагом в развитии дистанционных продаж финансовых продуктов.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1Тимофеев А.В.