Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ предлагает ввести ответственность брокера за инвестиционное консультирование

24.10.2016 15:59 / ТАСС

Банк России предлагает ввести фидуциарную ответственность (ответственность, основанная на доверии - прим. ред.) на российском брокерском рынке. Соответствующее предложение содержится в докладе ЦБ РФ для общественных консультаций "Совершенствование регулирования брокерской деятельности".

В докладе отмечается, что важным аспектом регулирования брокерской деятельности при инновационных подходах в оказании брокерских услуг является конструирование гражданской ответственности брокера перед клиентом.

"По нашему мнению, она должна быть тем ближе к фидуциарной ответственности управляющего активами, чем меньше свободы действий клиента допускает та или иная торговая технология или стратегия", - поясняется в документе.

По словам зампреда ЦБ РФ Владимира Чистюхина, в том случае, если финансовый посредник оказывает влияние на клиента в том, какой портфель приобрести, во что вложиться, какой аппетит к риску предложить клиенту, тогда он должен нести фидуциарную ответственность за результаты этих сделок.

"Если выяснится что он неправильно оценил риск-профиль клиента, если выяснится, что он не раскрыл всю необходимую информацию или осознано скрыл какую-то информацию или в контексте конфликта интересов предложил потенциально невыгодную для клиента сделку, конечно, он должен нести перед клиентом ответственность и возможно возмещать ему какие-то убытки", - сообщил Чистюхин журналистам.

В докладе также отмечается, что фидуциарная ответственность объективна, так как не возлагает на пострадавшую сторону бремени доказывания наличия вины ответчика, будь то вина в форме умысла, небрежности или неосторожности.

Чистюхин также сообщил, что Банк России рассчитывает до конца декабря завершить сбор мнений участников рынка в рамках данного доклада. "Было бы хорошо к этому моменту завершить дискуссию по защите прав инвесторов и после этого собираться с участниками рынка дополнительно и приходить к решениям относительно того, каким образом трансформировать законодательство, чтобы наилучшим образом защитить клиентов", - резюмировал он.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1