МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития международного финансового центра в Москве

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ предлагает ввести ответственность брокера за инвестиционное консультирование

24.10.2016 15:59 / ТАСС

Банк России предлагает ввести фидуциарную ответственность (ответственность, основанная на доверии - прим. ред.) на российском брокерском рынке. Соответствующее предложение содержится в докладе ЦБ РФ для общественных консультаций "Совершенствование регулирования брокерской деятельности".

В докладе отмечается, что важным аспектом регулирования брокерской деятельности при инновационных подходах в оказании брокерских услуг является конструирование гражданской ответственности брокера перед клиентом.

"По нашему мнению, она должна быть тем ближе к фидуциарной ответственности управляющего активами, чем меньше свободы действий клиента допускает та или иная торговая технология или стратегия", - поясняется в документе.

По словам зампреда ЦБ РФ Владимира Чистюхина, в том случае, если финансовый посредник оказывает влияние на клиента в том, какой портфель приобрести, во что вложиться, какой аппетит к риску предложить клиенту, тогда он должен нести фидуциарную ответственность за результаты этих сделок.

"Если выяснится что он неправильно оценил риск-профиль клиента, если выяснится, что он не раскрыл всю необходимую информацию или осознано скрыл какую-то информацию или в контексте конфликта интересов предложил потенциально невыгодную для клиента сделку, конечно, он должен нести перед клиентом ответственность и возможно возмещать ему какие-то убытки", - сообщил Чистюхин журналистам.

В докладе также отмечается, что фидуциарная ответственность объективна, так как не возлагает на пострадавшую сторону бремени доказывания наличия вины ответчика, будь то вина в форме умысла, небрежности или неосторожности.

Чистюхин также сообщил, что Банк России рассчитывает до конца декабря завершить сбор мнений участников рынка в рамках данного доклада. "Было бы хорошо к этому моменту завершить дискуссию по защите прав инвесторов и после этого собираться с участниками рынка дополнительно и приходить к решениям относительно того, каким образом трансформировать законодательство, чтобы наилучшим образом защитить клиентов", - резюмировал он.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1