МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Удаленная идентификация клиентов банка может заработать уже в 2017 году

14.10.2016 16:03 / Банк России

Банк России, Минкомсвязь и Росфинмониторинг концептуально определили подходы к развитию механизмов удаленной идентификации. Стороны также пришли к соглашению, что центральным звеном инфраструктуры станет Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА). Об этом шла речь на заседании секции Форума Finopolis – 2016, посвященном развитию системы идентификации клиентов финансовых организаций и доступа к государственным информационным ресурсам.

В настоящее время ведется детальная проработка юридических и технических вопросов по осуществлению выработанных подходов. Планируется, что первоначально система будет протестирована в пилотном режиме с рядом банков.

«Реализация механизмов удаленной идентификации позволит предложить клиентам – физическим лицам финансовые услуги и сервисы на качественно новом уровне, а также сделать их более доступными в удаленных регионах», – отметила заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

Говоря о деталях, она рассказала, что перечень операций, для проведения которых банки смогут идентифицировать клиентов удаленно, необходимо расширять поэтапно. По ее словам, необходимо предусмотреть все механизмы контроля и мониторинга, чтобы минимизировать риски в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Согласно планам, первичная идентификация останется очной, и клиент должен будет пройти ее в банке в соответствии с теми нормами, которые действуют сейчас. После идентификации эта информация попадет в единую информационную базу, которая и станет центральной инфраструктурой для хранения информации. ЕСИА будет обмениваться информацией с другими государственными базами данных, корректируя полученную информацию.

В перспективе планируется дополнить Единую систему идентификации и аутентификации биометрией.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1