МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Банк России обновил портфель предложений по проекту 233 KPIs

01.03.2017 15:55 / Банк России

Банк России представил обновленный портфель предложений профессионального сообщества по совершенствованию регулирования финансового рынка (233 KPIs). По итогам ежегодной встречи с участниками финансового рынка список был актуализирован: сегодня он состоит из 43 предложений, 19 из которых – новые.

По мнению профессионального сообщества, к приоритетным задачам нужно отнести разработку концепции развития негосударственного добровольного пенсионного обеспечения на основе индивидуального пенсионного капитала.

Необходимо изменить нормативную базу, чтобы участники финансового рынка могли использовать инфраструктуру Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Важными признаны инициативы по оптимизации и упрощению процедуры эмиссии облигаций.

В портфеле предложений остались реформа рейтинговой отрасли, совершенствование корпоративного управления публичных обществ, повышение контроля рынка микрофинансирования, развитие актуарной отрасли.

В целях оптимизации портфеля его структура была изменена. Теперь в каждом направлении – не более семи предложений, из них новых – не более трех. Формат взаимодействия мегарегулятора с рынком был признан успешным, рассматривается возможность его расширения на другие сектора, в том числе банковский.

Банку России важно не только реализовать предложения участников рынка, но и получить обратную связь от профессионального сообщества. В 2016 году была проведена оценка эффективности реализации инициатив по развитию страхового рынка, рынка микрофинансирования, кредитных рейтинговых агентств, актуарной деятельности, эмиссии и листинга, корпоративного управления, а также инфраструктуры и инструментария финансового рынка. По итогам анализа были предложены дальнейшие мероприятия, которые позволят в полной мере достичь ожидаемых результатов.

Первоначально список был сформирован осенью 2013 года по инициативе мегарегулятора и состоял из 233 пунктов. Значительная часть этих предложений была реализована, многие задачи перешли из портфеля в дорожные карты по реализации Основных направлений развития финансового рынка, схожие инициативы сгруппированы в единые задачи, некоторые утратили значимость.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1