Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ вводит обязательное стресс-тестирование для НПФ с февраля 2018 г.

16.03.2017 15:25 / ТАСС

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) с февраля 2018 г. будут в обязательном порядке проходить стресс-тестирование, сообщил директор департамента коллективных инвестиций Банка России Филипп Габуния на Российском пенсионном конгрессе.

"При этом само понятие стресс-теста, то, как он будет проводиться, раскрываться не будет", - заявил он.

ЦБ будет выпускать некий сценарий с набором факторов, которые могут оказать серьезное негативное влияние на фонд. "Это касается как достаточно крупных показателей, типа темпа роста ВВП, уровня инфляции, цены на нефть, так и отчасти производных от этих показателей - индекс ММВБ, процентные ставки, кредитные спреды", - рассказал Габуния. Подобный сценарий будет охватывать период 5 лет с момента проведения стресс-теста. Сценарий будет опубликован на сайте ЦБ.

"На базе сценария НПФ должен построить свой баланс активов, посмотреть, как поведет себя его портфель в течение этих пяти лет. Для построения такой модели ЦБ предложит конкретную методику. Она заключается в том, что отдельно предлагается тестировать кредитный риск, показатели ликвидности. Будут и отдельные показатели специфики различных активов: например, дефолт по акциям и так далее", - объяснил представитель регулятора.

Для измерения кредитного риска ЦБ предлагает использовать так называемый метод "Монте Карло " - это вероятностная модель, ключевым фактором которой является вероятность дефолта определенного актива.

"Метод "Монте Карло" заключается в следующем: случайная величина от одного до десяти присваивается активу и умножается на вероятность дефолта. Вероятность дефолта предлагается брать в статистике рейтинговых агентств: без рейтинга вероятность дефолта по умолчанию устанавливается на уровне 50%. То есть это будет симулировать НПФ брать активы с рейтингом", - считает Габуния.

Далее раз в квартал полученные подсчеты сопоставляются с обязательствами НПФ, полученный результат будет показывать, сможет ли НПФ пройти стресс-тест. По словам Габунии, если НПФ не проходит стресс-сценарий, то варианта два: поменять активы или увеличить капитал.

Впоследствии ЦБ установит числовые параметры, которые будут закреплены в нормативном акт. Результаты стресс-тестов НПФ не будут раскрываться.

Габуния также допустил, что могут быть разные модели стресс-теста отдельно для портфеля пенсионных накоплений и отдельно пенсионных резервов.

Единый регулятор для финансовых рынковРеформа индустрии НПФПроектная группа №1