МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ думает над регулированием деятельности финансовых маркетплейсов

30.03.2017 15:56 / Financial One

Банк России собирается заняться регулированием ответственности маркетплейсов за продажу финансовых продуктов и услуг третьих организаций, заявил журналистам в ходе встречи в аналитическом центре «Форум» первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

«Если продаются финансовые продукты, на которые не распространяется ни моральная, ни фактическая гарантия…Тогда кто отвечает за правильные слова или правильную информацию, которую получает покупатель? Отвечает производитель финансового продукта, который отдал его в маркетплейс, или маркетплейс отвечает? Это же сейчас не регулируется, – пояснил Сергей Швецов. – Мы выступили с инициативой внести ответственность такого посредника за продажу продукта – точно такую, как если бы продукт продавал «оригинатор». Не может быть у агента меньше ответственности за продажу (но не за кредитное качество)». Как пояснил представитель ЦБ, под маркетплейсом регулятор понимает ресурс, на котором продаются цифровым образом чужие продукты.

К таким ресурсам относятся краудфандинговые платформы, а также порталы вроде banki.ru или sravni.ru и любые другие, имеющие у себя функционал продажи финансовых продуктов банков, страховых, брокерских и других компаний.

На текущий момент наиболее популярной финансовой услугой, которая продается в онлайне, является возможность открытия банковского вклада, однако уже появились сервисы покупки автостраховки и ценных бумаг.

Сергей Швецов добавил, что вопрос регулирования маркетплейсов пока что находится на стадии сбора информации и анализа и до самого внедрения каких-то норм еще далеко. Регулятор мониторит работу краудфандинговых платформ, но пока с прочими маркетплейсами еще не контактировал, сказал он.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1