МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Волошин назвал достижением подъем России на 35-е место в рейтинге Doing Business

31.10.2017 17:15 / ТАСС

По словам главы рабочей группы по созданию Международного финансового центра, изменение позиции в рейтинге отражает конкретные изменения в законодательстве РФ.

Повышение позиции России в рейтинге Doing Business до 35-го места является серьезным достижением, но необходимо улучшать такие внутренние показатели, как доля малого и среднего бизнеса в ВВП и степень диверсификации экономики. Такое мнение высказал ТАСС руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра Александр Волошин.

"Очень важно продвигаться вверх в рейтинге Doing Business, и очень хорошо, что нам это удается. Тем более что этот рейтинг носит не настроенческий характер, а отражает конкретные изменения в нашем законодательстве и процедурах ведения бизнеса. Но даже в тех сферах, где мы серьезно продвинулись за последние годы, - в том же корпоративном управлении - есть еще много важных нерешенных проблем. Например, у нас так и не реализован запрет голосования квазиказначейскими акциями", - отметил Волошин.

По его словам, несмотря на то, что 35-е место в рейтинге Doing Business - это серьезное достижение, "есть внутренние показатели качества делового климата, которые для России еще важнее, чем рейтинги, и которые необходимо улучшать, - это доля малого и среднего бизнеса в ВВП и степень диверсификации экономики".

Всемирный Банк опубликовал сегодня рейтинг Doing Business - 2018 ("Ведение бизнеса 2018"), где Россия поднялась с 40-го на 35-е место.

Майскими указами 2012 года президент РФ Владимир Путин поставил задачу достижения 20-й строчки в этом рейтинге к 2018 году. В 2012 году Россия находилась на 120-м месте в рейтинге Doing Business.

Совокупная оценка условий бизнеса состоит из 10 показателей. Это регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения, регистрация собственности, получение кредитов, защита миноритарных инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов и разрешение неплатежеспособности.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1