Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

17.12.2019

Годовая итоговая встреча участников рынка по вопросам реализации мер по развитию финансового рынка (KPI единого регулятора)

10.12.2019

Заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

Календарь событий

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ хочет регламентировать уход контролирующего акционера из финансовой организации

17.05.2018 16:53 / ТАСС

Банк России намерен инициировать законопроект, который будет регламентировать уход контролирующего акционера из системно значимой финансовой организации - это будет касаться случаев, когда контрольная доля распыляется между несколькими новыми владельцами. Об этом рассказал журналистам первый зампред ЦБ Сергей Швецов в рамках Петербургского международного юридического форума.

"Сила или значение акционера может компенсировать недостатки в остальных частях корпоративного управления. Поэтому при уходе контролирующего акционера мы будет анализировать его предложения - кто придет и будет ли нас устраивать положение организации на рынке", - пояснил Швецов.

По его словам, сейчас ЦБ согласовывает только приход нового контролирующего акционера. "А если распыляется доля, то согласования не происходит", - добавил первый зампред ЦБ.

Изменения коснутся системно значимых организаций - банков, страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов, бирж.

"Мы хотим исключить ситуации, когда финансовый институт, к которому у нас не было вопросов, за несколько месяцев разорился. У нас были такие кейсы в страховой отрасли и банках. У нас были организации в "белых списках", а потом существенно ухудшилась ситуация и пришлось отзывать лицензию только потому, что сменился контролирующий акционер", - рассказал первый зампред ЦБ. Он подчеркнул, что "клиенты тоже идут в организацию, оценивая акционера".

Ранее Швецов заявлял, что регулятор хочет иметь возможность контролировать передачу кредитных организаций из одних рук в другие, чтобы со сменой собственника к банку не появилось регулярных претензий.

Единый регулятор для финансовых рынковКорпоративное и договорное правоПроектная группа №1