МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.04.2018

Ежегодная конференция НАУФОР "Российский фондовый рынок"

10.04.2018

Биржевой Форум 2018

Календарь событий

Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Госдума приняла в первом чтении законопроект о цифровой экономике

22.05.2018 16:49 / МФЦ

Государственная Дума в первом чтении приняла три законопроекта, закладывающие правовые основы оборота криптовалют, токенов и привлечения финансирования через initial coin offering (ICO).

Проект изменений в Гражданский кодекс РФ предусматривает закрепление в ГК РФ новых объектов гражданских прав:

• цифровые права – имущественные права в электронной форме, удостоверяющие права на иные объекты гражданских прав;

• цифровые деньги – совокупность электронных данных, которые используются пользователями информационной системы в качестве средства платежа в случаях, предусмотренных законом.

Переход цифровых прав и цифровых денег, а также установление обременений предлагается осуществлять через внесение соответствующих записей в информационную систему.

Проект «О цифровых финансовых активах» устанавливает принципы совершения сделок с цифровыми финансовыми активами (ЦФА) – криптовалютами и токенами:

• ЦФА могут обмениваться только на фиатные деньги и через специального оператора обмена ЦФА;

• перечень допустимых сделок, порядок и условия их совершения будут определяться Банком России;

• сделки с ЦФА могут совершаться в форме смарт-контракта – договора в электронной форме с автоматическим исполнением обязательств в системе блокчейн.

Проект также предусматривает возможность признания деятельности по созданию криптовалюты (майнинга) предпринимательской в случае превышения лимитов потребления электроэнергии, которые будут установлены Правительством.

Проект «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» определяет порядок привлечения финансирования, в том числе путем размещения токенов, удостоверяющих имущественные права инвесторов:

• российские организации и ИП смогут привлекать инвестиции от широкого круга лиц при условии раскрытия определенной информации;

• договоры о привлечении инвестиций должны заключаться в рамках специальной информационной системы – инвестиционной платформы;

• лимиты инвестиций гражданина в один инвестиционный проект и привлекаемых инвестиций в год будут установлены Банком России.

Необходимость разработки специального регулирования криптовалют и ICO назрела в связи с развитием рынка в этой сфере. К сожалению, законопроекты не в полной мере учитывают существующее регулирование, не предусматривают внесение соответствующих изменений в законодательство о рынке ценных бумаг, о налогах и сборах, о бухгалтерском учете и т. п.

Введение цифровых активов в правовое поле позволит устранить неопределенность в практике и обеспечить защиту прав участников оборота.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1