МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.04.2018

Ежегодная конференция НАУФОР "Российский фондовый рынок"

10.04.2018

Биржевой Форум 2018

Календарь событий

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ РФ обещает развивать конкуренцию и улучшить надзор на финансовом рынке

06.06.2018 19:19 / ТАСС

Банк России считает своими основными задачами на финансовом рынке развитие конкуренции и повышение оперативности надзора, говорится в проекте "Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на 2019-2021 годы", опубликованном регулятором на сайте.

"Документ содержит описание целей и принципов деятельности по развитию, анализ текущего состояния рынка и открывающихся перспектив, а также конкретные меры по развитию рынка, над достижением которых будет вестись работа в ближайшие три года", - говорится в документе.

В приоритетах развития финрынка у регулятора по-прежнему повышение уровня и качества жизни, содействие экономическому росту с помощью предоставления конкурентного доступа к долговому и долевому финансированию и инструментам страхования рисков, а также создание условий для роста финансовой индустрии.

В частности, в следующую трехлетку регулятор намерен продолжить интеграцию российской финансовой системы в мировую, а также создать условия для цифровизации финрынка. ЦБ РФ также планирует мероприятия по развитию конкуренции в банковском, страховом и других секторах финансового рынка, а также на финансовом рынке в целом.

"Одной из первостепенных задач Банка России на период реализации основных направлений будет являться повышение оперативности и своевременности надзорного реагирования, обеспечение превентивного характера надзора. В этих целях Банк России рассчитывает на расширение применения профессионального суждения. Это позволит реагировать на проблемы финансовых организаций на ранних стадиях, сократит частоту пересмотра параметров регулирования, снижая регуляторную нагрузку на добросовестных участников рынка", - говорится в документе Предыдущие "Основные направления развития финансового рынка" были одобрены советом директоров Банка России в мае 2016 года. Среди комплекса мер, запланированного Банком России, были включение курса финансовой грамотности в обязательную программу общеобразовательных школ, создание института финансового уполномоченного по урегулированию финансовых споров, а также создание специальных финансовых продуктов и услуг для разных групп населения.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1