МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.04.2018

Ежегодная конференция НАУФОР "Российский фондовый рынок"

10.04.2018

Биржевой Форум 2018

Календарь событий

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Банк России и ФАС разработали меры по развитию конкуренции

07.06.2018 16:39 / Банк России

Банк России при участии Федеральной антимонопольной службы подготовил аналитический доклад, итогом которого является комплекс мер, содействующих развитию конкуренции на финансовом рынке.

В настоящее время значительная часть рассмотренных сегментов российского финансового рынка можно охарактеризовать как олигополию с конкурентным окружением, считают авторы доклада. Это в целом соответствует международным тенденциям в странах с развивающимся финансовым рынком. Однако такая структура рынка создает риски доступности финансовых услуг для населения, может приводить к снижению их качества, повышению тарифов, ослаблению стимулов к внедрению инновационных решений.

Содействие развитию конкуренции является важным направлением деятельности Банка России. Предлагаемые в докладе меры имеют как отраслевую направленность, так и кросс-секторальный характер. Так, для развития конкуренции на финансовом рынке в целом рекомендуется определить политику участия государства в капитале финансовых организаций, в том числе для обеспечения финансовой стабильности и повышения финансовой доступности.

В банковской сфере предполагается обеспечить конкурентный доступ кредитных организаций к привлечению денежных средств на банковские депозиты и к иным инструментам денежного рынка, к выдаче банковских гарантий для обеспечения исполнения обязательств третьих лиц. Также речь идет об обеспечении конкурентного доступа кредитных организаций для предоставления субсидий из государственно бюджета по отдельным видам льготного финансирования. Это позволит выравнять условия ведения бизнеса для банков малого и среднего размера и относительно крупных игроков.

В докладе предлагаются меры по повышению конкуренции в области страхования, в секторе платежей и переводов, а также других отраслях финансового рынка.

Кроме того, проанализированы возможности для улучшения конкурентной среды, которые открываются в связи с развитием финансовых технологий и инновационных бизнес-моделей.

По мнению авторов доклада, добросовестную конкуренцию между участниками рынка повысят платформы «Маркетплейс». Они создадут условия для недискриминационного доступа к потребителям, будут способствовать расширению ассортимента финансовых продуктов, улучшению качества сопутствующих сервисов.

В перспективе будут проводиться более подробные исследования отдельных рынков или продуктов.

Подготовку дальнейших предложений планируется вести в рамках совместной рабочей группы по развитию конкуренции на финансовом рынке, сформированной ФАС России, Банком России, Минфином России и Минэкономразвития России с участием заинтересованных сторон.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1