МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.04.2018

Ежегодная конференция НАУФОР "Российский фондовый рынок"

10.04.2018

Биржевой Форум 2018

Календарь событий

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Регулятор обозначил меры по стимулированию долгосрочных инвестиций

29.06.2018 18:32 / «КоммерсантЪ»

Банк России опубликовал доклад «Стимулирующее банковское регулирование», в котором в том числе рассматриваются уже реализуемые и предлагаемые к внедрению меры по созданию длинных денег в российской экономике. Стимулировать долгосрочные инвестиции регулятор предлагает через уже обкатанную на базе Внешэкономбанка (ВЭБ) модель проектного финансирования, ипотечное кредитование, развитие секьюритизации и ограничение сделок слияния и поглощения. Доклад ЦБ выходит на фоне дискуссий об источниках финансирования нацпроектов в рамках майского указа президента.

Обеспечение экономики длинными деньгами входит в повестку правительства и ЦБ долгое время, но создать источники достаточного их количества пока не удавалось — мешали западные санкции, рецессия и отсутствие макроэкономических условий (например, низкой и стабильной инфляции). В то же время перечисленные в майском указе Владимира Путина национальные проекты, реализация которых потребует дополнительных 8 трлн руб., актуализировали спрос на средства для долгосрочных инвестиций — поиском их источников заняты правительство и ЦБ.

По мнению регулятора, в этих целях можно продолжить использовать «фабрики проектного финансирования». Пока в РФ действует одна такая «фабрика» — на базе ВЭБа. Опыт ее работы ЦБ оценивает положительно, отмечая значительные объемы частных инвестиций. В докладе отмечается эффективность оценки кредитного риска, основанной на внутренних рейтингах, и предлагается использовать этот подход для определения резерва на возможные потери по кредитам, предоставленным банками в рамках «фабрики». Кроме того, регулятор предлагает не применять в отношении таких кредитов повышенных норм резервирования при отсутствии платежей свыше двух лет — и не проводить оценку реальности деятельности заемщика.

Также ЦБ видит дополнительный потенциал в ипотечном кредитовании. Отмечая устойчиво высокие темпы роста ипотеки и отсутствие рисков для финстабильности, авторы доклада указывают на введенные ограничения ипотеки с высокой долей заемных средств. Фиксирует доклад и необходимость развития секьюритизации (выпуска ценных бумаг, обеспеченных какими-либо активами). Банк России предлагает новый подход, который предполагает использование льготной оценки риска в отношении «простой, прозрачной и сопоставимой» секьюритизации — возможность снижения коэффициентов рисков до 10% или 15% в зависимости от сделки (действующий в настоящее время подход использует коэффициенты риска в диапазоне от 100% до 1250%). В ЦБ считают, что привлеченные при выпуске ценных бумаг ресурсы могут направляться на финансирование иных долгосрочных проектов, в том числе малого и среднего бизнеса.

Последняя предлагаемая ЦБ мера — ограничение сделок слияния и поглощения. В докладе уточняется, что нередко в результате кредитуются не сами компании, а их собственники, то есть кредиты используются для расчетов между акционерами. Это приводит к увеличению долговой нагрузки на компании при неизменности их прибыли. ЦБ предлагает установить минимальный размер формируемого резерва по таким кредитам на уровне 10%, но делает оговорку — правило не будет распространяться на кредиты, которые направляются на цели в рамках федеральных целевых программ или на вложения в стратегические предприятия и организации оборонно-промышленного комплекса. По замыслу регулятора ограничение кредитования сделок слияния и поглощения позволит высвободить ресурсы, которые также могут быть направлены на долгосрочное финансирование проектов.

Отметим, что представленный доклад предлагается к общественной дискуссии и не предусматривает немедленного внедрения перечисленных мер, которые представляют собой корректировку существующих механизмов с уклоном в более мягкое регулирование.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1