Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Минфин пропишет новую схему включения граждан в систему ИПК

16.07.2018 17:00 / ТАСС

Законопроект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) будет доработан с учетом новой схемы включения граждан в систему, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Предложена новая схема включения граждан, - сказал он. - Она очень элегантная, смысл ее состоит в том, что она позволяет одновременно объединить включение гражданина и передачу средств ОПС в новую систему".

Ранее для включения граждан в систему ИПК рассматривались механизм автоподписки (автоматическое включение с возможностью отказа) и авторегистрации (включение через работодателя).

Планируется также, что в систему ИПК будут включены страховщики жизни как аннуитент (то есть смогут осуществлять выплаты) с самого начала действия системы, включать их на этапе пенсионных накоплений ЦБ пока некомфортно, сообщил Моисеев. Формировать пенсионные накопления страховщики жизни будут "в перспективе", считает он.

Для пенсионных накоплений "молчунов" в рамках ИПК поддержана идея наделить Внешэкономбанк (ВЭБ) полномочиями НПФ или создать окологосударственный НПФ на базе ВЭБ (сейчас выполняет функции государственной управляющей компании пенсионными накоплениями в Пенсионный фонд России), отметил Моисеев.

"Там очень много вопросов юридических, которые надо будет отработать, но как идея она всеми поддержана - то, что это будет некий государственный пенсионный фонд, ВЭБ-ПФ", - добавил замминистра.

Законопроект об ИПК будет размещен для публичного обсуждения через месяц. За это же время он должен пройти все официальные процедуры для внесения в Госдуму - оценку регулирующего воздействия, антикоррупционную экспертизу, указал Моисеев.

Ранее Минфин и ЦБ предложили новую систему пенсионных накоплений, когда взносы на накопительную часть пенсии вместо работодателя делает сам работник, отчисляя на это по умолчанию 6% от своей зарплаты - с возможностью отказаться от уплаты, увеличить или снизить эту сумму.

Основной спор в 2017 году шел вокруг способа вступления гражданина в систему: Минфин и ЦБ настаивали на автоподписке, то есть включении работника в систему по умолчанию, с возможностью впоследствии отказаться. Предполагалось, что работодатель делает работнику предложение об участии в системе, и если в течение полугода он не выразил ни согласия, ни отказа, то считается вступившим.

Против такой конструкции выступал Минтруд, который указывал на квазиобязательный характер системы. Ведомство сочло, что это ударит по гражданам с низкими доходами.

Последней рабочей версией, обсуждавшейся осенью 2017 года, была авторегистрация - когда для вступления в систему нужно волеизъявление гражданина через работодателя.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1