Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

17.12.2019

Годовая итоговая встреча участников рынка по вопросам реализации мер по развитию финансового рынка (KPI единого регулятора)

10.12.2019

Заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

Календарь событий

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ РФ намерен оптимизировать объем и содержание ежеквартальных отчетов

13.09.2018 17:27 / ТАСС

Банк России в 2019 году приступит к разработке нормативного акта, который оптимизирует содержание и объемы ежеквартальных отчетов эмитентов, сообщила журналистам департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына на конференции "Российский рынок структурных продуктов".

"Все завязано на законопроекте об упрощении эмиссии. Мы ожидаем, что он будет принят до конца года, и следующий год будет посвящен разработке нормативных актов и их принятию... Никто не говорит, что не нужно раскрывать финансовую информацию. Мы говорим, что все-таки надо внимательно отнестись к содержанию, чтобы из квартала в квартал не печатать полностью совет директоров , менеджмент, то есть то же самое, что бывает в годовом отчете , что было в предыдущем ежеквартальном отчете", - сказала она.

"То есть, - заявила глава департамента ЦБ, - необходимо оптимизировать содержание, чтобы отчет воспринимался инвесторами".

По словам Курицыной, в нормативном акте ЦБ РФ намерен закрепить право устанавливать содержание по раскрытию информации для разных типов эмитентов. "Сейчас есть перечень из более чем 50 существенных фактов, которые абсолютно идентичны - для эмитентов акций, эмитентов облигаций. Если это эмитент облигаций, то требования к раскрытию сущфактов абсолютно одинаковы что для концессионных, что для структурных облигаций. Понятно, что такой поход не отвечает интересам инвесторам, необходима настройка под каждый инструмент", - отметила она.

ЦБ ожидает, что "в целом объем ежеквартального отчета будет сокращаться", добавила Курицына. "Мы будем стремиться, чтобы раскрытие было по принципу существенности и пропорциональности - что важно для инвестора, чтобы он не тонул и не терял важной информации", - заключила она.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1