В СВЯЗИ
С ПОСТУПАЮЩИМИ ВОПРОСАМИ ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ:

Аналитический центр «Форум»
не осуществлял и не осуществляет никаких операций по привлечению денежных средств, управлению инвестициями, не занимается инвестиционным консультированием. Предложение подобных услуг
от имени АЦ «Форум» является мошенничеством!

Сайт, посвященный процессу формирования международного финансового центра в Российской Федерации

Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ опубликовал новый сценарий проверки устойчивости НПФ

11.09.2018 17:23 / «КоммерсантЪ»

Регулятор зачастил с пересмотром сценариев стресс-тестирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Спустя два с половиной месяца после предыдущего обновления регулятор снова их поменял. К такому решению его подтолкнула изменившаяся конъюнктура долгового рынка. Причем преференции были вновь отданы облигациям федерального займа (ОФЗ), что в перспективе может привести к дальнейшему перетоку активов НПФ в эти долговые бумаги.

ЦБ опубликовал новые сценарии стресс-тестирования финансовой устойчивости НПФ. В предыдущий раз параметры пересматривались менее трех месяцев назад (см. “Ъ” от 21 июня). Ранее регулятор обещал менять сценарии раз в полгода (см. “Ъ” от 11 апреля 2017 года). «Сценарии в плановом режиме обновляются два раза в год»,— заявили в Банке России. Однако представитель регулятора уточнил, что «при значительных изменениях конъюнктуры финансовых рынков может быть проведено промежуточное обновление», поэтому в сентябре «в связи с ростом волатильности на рынках развивающихся стран» и были уточнены параметры сценария.

Филипп Габуния, директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России, 16 марта 2017 годаФилипп Габуния, директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России, 16 марта 2017 года

НПФ становится заложником не модели, а тех сценарных предпосылок, которые мы будем давать…

ЦБ, в частности, сократил показатели доходности по ОФЗ, а также увеличил спред между гособлигациями и корпоративными бондами. «В новых сценариях стоит отметить снижение темпов падения нефти, ослабления рубля и отрицательной динамики рынка акций»,— отмечает руководитель отдела по управлению рисками НПФ «Согласие-ОПС» Станислав Дмитриев. Также были уменьшены уровни вероятности дефолта для эмитентов, имеющих высокий кредитный рейтинг.

Обязательное стресс-тестирование портфелей пенсионных накоплений по методологии ЦБ НПФ обязаны проходить с февраля этого года. Если фонд по каким-то причинам не проходит стресс-тест, то его собственник должен либо довнести капитал, либо ребалансировать портфель НПФ. Большинство крупнейших фондов летом прошли стресс-тесты с большим запасом прочности.

«Весь август на фоне роста инфляции и понимания, что ЦБ в среднесрочной перспективе не будет снижать ключевую ставку, а также в ожидании введения санкций на российский госдолг со стороны США происходил рост доходности ОФЗ и корпоративных облигаций»,— отмечает старший аналитик БКС Сергей Суверов. «Сектор корпоративных облигаций в силу низкой ликвидности отреагировал на изменение рыночной конъюнктуры расширением спредов к ОФЗ с некоторым временным лагом»,— говорит господин Дмитриев.

«По итогам августа 2018 года мы видим, что часть сценариев, которые закладывались в предыдущей итерации стресс-тестов, уже реализовалась»,— говорит замгендиректора НПФ «Сафмар» по риск-менеджменту Андрей Константинов. За минувший месяц консервативный индекс пенсионных накоплений (RUPCI) снизился на 2%, сбалансированный (RUPMI) — на 1,4%, а агрессивный (RUPAI) — на 0,05%. Значительное падение консервативного и сбалансированного индексов может объясняться тем фактом, что в них большую долю занимают субиндексы корпоративных облигаций и ОФЗ, тогда как в агрессивном индексе 45% веса обеспечивает индекс акций. «Долевые бумаги в августе были более стабильны из-за того, что высокая рублевая цена на нефть может отразиться на увеличении дивидендной доходности сырьевых компаний»,— говорит господин Суверов.

Участники рынка отмечают, что в предлагаемом варианте такой показатель, как изменение доходности государственных облигаций, стал чуть лояльнее. При этом жестче стал спред между ОФЗ и корпоративными бумагами. «И чем больше этот показатель, тем больше в стресс-тестах проседают по стоимости корпоративные облигации»,— объясняет господин Константинов. По его словам, такие изменения могут заставить фонды дополнительно закупать в свои портфели ОФЗ. По данным ЦБ, за первое полугодие вложения НПФ в госдолг выросли в 1,35 раза и достигли 878 млрд руб., что составляет 22% их активов. «Стремление ЦБ стимулировать НПФ как институционального инвестора к покупке ОФЗ понятно. В нынешних условиях они являются наиболее предсказуемым держателем российского госдолга»,— утверждает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин.

Единый регулятор для финансовых рынковРеформа индустрии НПФПроектная группа №1