Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ создал аппарат финансового омбудсмена

19.10.2018 18:29 / ТАСС

ЦБ РФ учредил автономную некоммерческую организацию - Службу обеспечения деятельности финансового уполномоченного (АНО СОДФУ), следует из данных ЕГРЮЛ. В этой структуре будет сосредоточена вся деятельность по обеспечению бизнес-процессов финансового омбудсмена, сообщил журналистам глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута в кулуарах форума Finopolis.

Институт финомбудсмена появился в России в 2018 году, его основная роль - досудебное урегулирование споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями - но только в случаях, когда организация задолжала гражданину, а не наоборот. Обращение к финомбудсмену будет обязательным до подачи иска в суд, для гражданина обращение будет бесплатным. Уполномоченный будет разбирать споры на сумму до 500 тыс. руб. Решение финобудсмена будет обязательно для исполнения, но может быть обжаловано в суде.

"Финансовый уполномоченный как институт состоит из двух частей. Первая часть - публично-правовая - главный финансовый уполномоченный, отраслевые финансовые уполномоченные - это специальные лица, обладающие публичными правами. Они вправе выносить обязательные решения, самая прямая аналогия - федеральные судьи. Но у них должен быть аппарат, который обеспечивает их деятельность - готовит решения в соответствии с бизнес-процессами, рассматривает обращения, поступающие от граждан, анализирует их. Эта часть называется Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного. И она уже создана в форме юридического лица", - рассказал Мамута.

В службе будет сосредоточена вся работа по обеспечению бизнес-процессов, отметил он. "Жалобы будут поступать формально к омбудсмену, но готовить все материалы будет служба обеспечения деятельности", - отметил Мамута.

Руководителем службы назначена Ольга Крайнова, следует из данных ЕГРЮЛ. "Это мой заместитель в ЦБ, которая переходит на работу в службу, она не остается в ЦБ, такое совмещение невозможно в силу закона", - пояснил Мамута.

Сначала финомбудсмен будет заниматься только спорами по ОСАГО - с 31 мая 2019 года рассмотрение споров по ОСАГО с помощью финомбудсмена станет обязательным.

Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин сейчас проводит отбор кандидатур на должность омбудсмена по ОСАГО, сообщил ТАСС Мамута.

"Главный финансовый уполномоченный работает над этим. Он проводит некую счетную оценку, сколько понадобится людей на примерно ожидаемое количество жалоб. Как только предложения поступят, мы их рассмотрим", - сказал он.

"Надеемся, что достаточно скоро этот процесс будет формализован. До мая 2019 года - в обязательном порядке", - заключил он.

На все остальные виды страхования, после ОСАГО, закон о финомбудмене распространится с 27 ноября 2019 года. С 1 января 2020 года финомбудсмен получит возможность разбирать претензии к микрофинансовым организациям, с января 2021 года - с банками, ломбардами, НПФ и кредитно-потребительскими кооперативами. Также организации смогут присоединяться к службе финансового омбудсмена добровольно.

Финансировать деятельность финомбудсмена в первый год будет ЦБ, затем служба будет существовать за счет взносов финорганизаций.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1