МФЦ: Основные факты

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Пропорциональное регулирование и риск-ориентированный надзор за субъектами рынка коллективных инвестиций: итоги обсуждения с профессиональным сообществом

02.11.2018 17:06 / Банк России

Ряд ограничений по инвестированию средств пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) может быть постепенно снят по итогам имплементации обязательного стресс-тестирования НПФ. Кроме того, планируется расширить перечень объектов для инвестирования пенсионных резервов. Таковы результаты общественного обсуждения Концепции пропорционального регулирования и риск-ориентированного надзора за участниками рынка коллективных инвестиций.

Профессиональное сообщество также в целом поддержало разработанные Банком России изменения в закон об инвестиционных фондах, направленные на исключение избыточных требований к деятельности ПИФ для квалифицированных инвесторов. Законопроект предполагает отказ от типовых правил доверительного управления, замену процедуры регистрации правил доверительного управления и отчета о прекращении ПИФ в Банке России на согласование указанных документов со специализированным депозитарием, отмену ряда уведомлений, представляемых в Банк России, и обязательного аудита таких ПИФ.

В части отчетности управляющих компаний Банк России полагает возможным рассмотреть снижение требований к объему и периодичности представления регулярной отчетности по ПИФ для квалифицированных инвесторов.

Участники рынка в ходе дискуссий высказали предложение о целесообразности включения в периметр пропорционального регулирования требований к информационной безопасности, а также возможности совмещения должностей отдельными руководителями и сотрудниками участников рынка коллективных инвестиций.

Концепция, представленная Банком России к обсуждению в июле, содержала подходы к осуществлению пропорционального регулирования и риск-ориентированного надзора за различными видами некредитных финансовых организаций, включая участников рынка коллективных инвестиций. При этом, как отмечалось в документе, значительная часть направлений деятельности таких участников уже регулируется на основании пропорционального подхода – объем регуляторных требований зависит от вида и от объема операций (деятельности) управляющих компаний и НПФ и, соответственно, от объема принимаемых ими рисков.

По итогам обсуждения регулятор подготовил дорожную карту по внедрению концепции для субъектов рынка коллективных инвестиций. Планируется, что мероприятия дорожной карты будут реализовываться до 2020 года.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1