Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Лишенные лицензий форекс-дилеры использовали лицензии для вывода клиентов РФ за рубеж

27.12.2018 16:05 / ТАСС

Деятельность пяти форекс-дилеров, у которых ЦБ РФ аннулировал лицензии, сводилась к агрессивной рекламе и выводу клиентов РФ в иностранные юрисдикции, заявила на брифинге глава департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ Лариса Селютина.

"Все компании, у которых аннулированы лицензии, являются "дочками" крупных зарубежных форекс-дилеров, имеющих узнаваемый бренд и работающих преимущественно на зарубежных рынках форекс. Решение об аннулировании связано с глубокой озабоченностью регулятора с связи с огромными рисками для российских граждан, которые несла в себе деятельность компаний", - подчеркнула Селютина.

"На протяжении периода их работы они, по сути, использовали лицензию ЦБ в качестве рекламы, вели агрессивное вовлечение российских граждан в рынок форекс. Попадаясь на эту рекламу, граждане, как правило, выходили с договором, заключенным не с российским лицензируемым форекс-дилером, а с одной из зарубежных компаний, работающих с аналогичным брендом", - рассказала глава департамента ЦБ.

При этом, по ее словам, даже при такой рекламе деятельность форекс-дилеров оказывалась убыточной. "Что еще важно - при такой рекламе деятельность этих форекс-дилеров убыточна, ежегодно они показывали убыток и продолжали себя прекрасно чувствовать, в общем-то, за счет механизма привлечения граждан в деятельность на зарубежных рынках", - пояснила Селютина.

В четверг, 27 декабря, ЦБ сообщил об аннулировании с 27 января лицензий пяти крупнейших российских форекс-дилеров - "Форекс клуб", "Фикс трейд", "Трастфорекс", "Альпари форекс" и "Телетрейд групп". Основанием для аннулирования лицензий стали неоднократные нарушения требований законодательства РФ в течение одного года.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1