МФЦ: Основные факты

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Банк России опубликовал обновленный порядок формирования перечня инициатив профессионального сообщества в сфере нормотворчества и согласованный портфель инициатив на 2019 год

27.12.2018 18:40 / Банк России

В 2018 году Банк России усовершенствовал формат работы с предложениями (инициативами) профессионального сообщества. Инициативы, рассмотренные в рамках ежегодной стратегической сессии, теперь включаются в основной и резервный портфели. Инициативы из основного портфеля принимаются Банком России к реализации, инициативы из резервного портфеля принимаются Банком России во внимание и в дальнейшем будет оцениваться целесообразность их включения в основной портфель.

Банк России осуществляет взаимодействие с профессиональным сообществом в части сбора и реализации предложений по совершенствованию регулирования финансового рынка (233 KPIs).

Первоначально список, состоявший из 233 пунктов, был сформирован осенью 2013 года по инициативе Банка России Рабочей группой по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации под руководством А.С. Волошина.
Предложения по развитию российского финансового рынка сгруппированы по следующим направлениям:

  • Страховой рынок
  • Рынок пенсионного обеспечения
  • Инвестиционные фонды
  • Профессиональные участники рынка ценных бумаг
  • Товарный рынок
  • Инфраструктура и инструментарий
  • Эмиссия и листинг
  • Корпоративное управление
  • Рынок микрофинансирования
  • Актуарная деятельность
  • Рейтинговые агентства
  • Общие вопросы развития банковского законодательства
  • Кредитование
  • Платежные системы

При этом предложения ранжируются на категории согласно оценке их приоритетности:

А – важно; В – необходимо; С – целесообразно; D – необходимо дополнительное обсуждение.

Классификация предложений осуществляется по степени их выполнения:

1 – анализ; 2 – выработка предложений; 3 – имплементация; 4 – получение ожидаемого результата.

Для актуализации списка предложений при участии Банка России проводятся ежегодные стратегические сессии. Такой формат стал площадкой для обсуждения Банком России с профессиональным сообществом приоритетов на предстоящий год, что повышает прозрачность и предсказуемость действий регулятора и способствует эффективному взаимодействию с участниками финансового рынка.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1